Heute habe ich leckere Weihnachtsplätzchen für Euch. 1 Teig 3 Kekse bedeutet aus einem Teig Butterkekse, Mandelsterne und Engelsaugen bzw. Husarenkrapfen zu backen.
Den Teig kann man ganz schnell mit einer Küchenmaschine* zubereiten. Wenn Ihr diese nicht habt, geht natürlich auch ein Handrührgerät*.
Für unsere Plätzchen brauchen wir auch keine besonderen Zutaten. Ihr habt die meisten wahrscheinlich sogar schon zu Hause. Wir nehmen:
- Butter
- Zucker
- Eier
- Mehl
- gemahlene Mandeln
- Vanille-Extrakt
- Zimt
- rote Marmelade
- Puderzucker
- Wasser
- rote Lebensmittelfarbe
- Zuckerperlen
- Zartbitterkuvertüre
- Kokosöl
Video zum Rezept
Wenn Euch mein Rezept bzw. mein neues Video “1 Teig 3 Kekse – Butterkekse Mandelsterne Engelsaugen | Weihnachtsplätzchen Rezept” gefällt, schreibt doch einen kurzen Kommentar gleich hier oder auf YouTube oder Watchbetter.
Auf Watchbetter könnt Ihr meine Videos immer schon etwas eher sehen.
1 Teig 3 Kekse
Backutensilien
- Küchenmaschine oder Handrührgerät
- Backblech
- Nudelholz
- Ausstechformen
Zutaten
Grundteig
- 600 g weiche Butter
- 400 g Zucker
- 4 Eier
- 1000 g Mehl
Sterne
- 100 g gemahlene Mandeln
- 1 Eigelb
- 1 TL Vanille-Extrakt
Zimtplätzchen
- 1 TL Zimt
- rote Marmelade
- Puderzucker
- Wasser
- rote Lebensmittelfarbe
- Zuckerperlen
Schokoplätzchen
- 50 g Zartbitterkuvertüre
- 1 TL Kokosöl
Anweisungen
- Butter und Zucker cremig rühren.
- Eier einzeln unterrühren.
- Mehl löffelweise dazugeben.
- Mit einem Knethaken noch einmal 3 bis 4 min kneten.
- Teig in eine Frischhaltefolie wickeln und eine Stunde in den Kühlschrank legen.
- Den halben Teig wegnehmen und die gemahlen Mandeln, ein Eigelb und den Vanille-Extrakt einarbeiten.
- Arbeitsplatte und Nudelholz bemehlen.
- Teig teilen und auf 4 mm Stärke ausrollen.
- Sterne ausstechen und auf ein Backblech mit Backpapier legen.
- Die Hälfte der Sterne erhält ein kleines Loch in der Mitte.
- Etwa 10 min bei 180 °C Ober- und Unterhitze im vorgeheizten Ofen backen.
- Die andere Hälfte des Teigs noch einmal teilen und darin den Zimt verkneten.
- Teig noch einmal teilen und 2 Rollen formen.
- Etwa 2 cm breite Stücke abstechen, zu einer Kugel formen und mit einem Kochlöffel eine Vertiefung hineindrücken.
- Plätzchen auf ein Backblech mit Backpapier legen.
- Etwa 12 bis 15 min bei 180 °C Ober- und Unterhitze im vorgeheizten Ofen backen.
- Letzten Teig noch einmal kneten und auf 4 mm Stärke ausrollen.
- Mit einer Ausstechform kleine Quadrate ausstechen und auf ein Backblech mit Backpapier legen.
- Etwa 10 min bei 180 °C Ober- und Unterhitze im vorgeheizten Ofen backen.
- Zimtplätzchen mit roter Marmelade füllen.
- Auf einen Stern einen Klecks Marmelade geben und den zweiten Stern mit Loch aufsetzen.
- Zuckerguss mit Wasser und roter Lebensmittelfarbe anrühren.
- Roten Zuckerguss auf die Sterne streichen und mit Zuckerperlen verzieren.
- Zartbitterkuvertüre hacken und mit dem Kokosöl schmelzen.
- Eckige Plätzchen zur Hälfte eintauchen.
Notizen
Sucht Ihr noch einen andere Plätzchen? Probiert doch einmal meine 1 Teig 3 verschiedene Plätzchen aus.
*Werbung
Als Amazon-Partner verdiene ich an qualifizierten Verkäufen.