Heute habe ich einen Apfelkuchen mit Buttermilch für Euch. Wir bereiten einen Rührteig mit Buttermilch und Mandeln zu und belegen diesen mit dicken Apfelscheiben. Zur Dekoration kommt noch ein Karamellstückchen in die Mitte.

Den Teig kann man ganz schnell mit einer Küchenmaschine* zubereiten. Wenn Ihr diese nicht habt, geht natürlich auch ein Handrührgerät*.

Für unsere Apfelkuchen brauchen wir auch keine besonderen Zutaten. Die meisten habt Ihr wahrscheinlich sowieso zu Hause. Wir nehmen:

  • Butter
  • Zucker
  • Vanillezucker
  • Salz
  • Eier
  • Mehl
  • Backpulver
  • gemahlene Mandeln
  • Buttermilch
  • Äpfel
  • Karamellbonbons
  • Aprikosenkonfitüre
  • Puderzucker

Video zum Rezept

Wenn Euch mein Rezept bzw. mein neues Video “Apfelkuchen mit Buttermilch | saftiger Blechkuchen mit Äpfeln” gefällt, schreibt doch einen kurzen Kommentar gleich hier oder auf YouTube oder Watchbetter.

Auf Watchbetter könnt Ihr meine Videos immer schon etwas eher sehen.

Apfelkuchen mit Buttermilch

Vorbereitungszeit5 Minuten
Zubereitungszeit20 Minuten
Backzeit35 Minuten
Gesamtzeit1 Stunde
Gericht: Kuchen
Küche: Deutsch
Keyword: Apfelkuchen, Apfelkuchen mit Buttermilch
Portionen: 9 Stück
Autor: Sandra Kock

Kochutensilien

  • Backrahmen
  • Handrührgerät oder Küchenmaschine

Zutaten

Rührteig

  • 120 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 4 g Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 3 Eier
  • 200 g Mehl
  • 8 g Backpulver
  • 50 g gemahlene Mandeln
  • 130 g Buttermilch

Früchte

  • 400 g Äpfel (3 mittlere Äpfel)

Dekoration

  • Karamellbonbons
  • Aprikosenkonfitüre
  • Puderzucker

Anleitungen

  • Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz verrühren.
  • Eier einzeln dazugeben.
  • Mehl und Backpulver mischen und mit den gemahlenen Mandeln und der Buttermilch in die Schüssel geben und zu einem glatten Teig verrühren.
  • Backrahmen auf 24 cm x 25 cm einstellen und mit Backpapier auskleiden.
  • Teig einfüllen und glatt streichen.
  • Äpfel entkernen und in Scheiben schneiden.
  • Apfelstücke mit Zitronensaft beträufeln und auf dem Teig verteilen.
  • Karamellbonbons in zwei oder drei Teile schneiden und in die Löcher der Apfelscheiben legen.
  • Etwa 30 bis 35 min bei 180 °C Ober- und Unterhitze im vorgeheizten Ofen backen.
  • Apfelscheiben des noch heißen Kuchen mit Aprikosenkonfitüre bestreichen.
  • Nach dem Abkühlen mit Zierschnee oder Puderzucker bestreuen.

Notizen

Guten Appetit.
Noch etwas unklar? Ein Video zu diesem Rezept findet Ihr auf meinem YouTube-Kanal „Sandras Backideen“.

Sucht Ihr noch einen anderen Apfelkuchen. Da habe ich doch so viele Rezepte für Euch. Probiert doch einmal meinen Apfelkuchen mit Apfelmus.

*Werbung
Als Amazon-Partner verdiene ich an qualifizierten Verkäufen.