Heute habe ich einen Apfelkuchen mit Eierlikör und Stracciatella-Creme für Euch. Eine richtige leckere Apfeltorte, die Ihr unbedingt einmal backen solltet.

Den Teig kann man ganz schnell mit einer Küchenmaschine* zubereiten. Wenn Ihr diese nicht habt, geht natürlich auch ein Handrührgerät*.

Für unseren Apfelkuchen brauchen wir auch keine besonderen Zutaten. Die meisten habt Ihr wahrscheinlich sowieso zu Hause. Wir nehmen:

  • Eier
  • Wasser
  • Vanillezucker
  • Zucker
  • Mehl
  • Speisestärke
  • Backpulver
  • Äpfel
  • Zitronensaft
  • Eierlikör
  • Sahne
  • Sofort-Gelatine
  • Magerquark
  • Schmand
  • Raspelschokolade
  • San-apart

Video zum Rezept

Wenn Euch mein Rezept bzw. mein neues Video “Apfelkuchen mit Eierlikör und Stracciatella-Creme | Apfeltorte” gefällt, schreibt doch einen kurzen Kommentar gleich hier oder auf YouTube oder Watchbetter.

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Apfelkuchen mit Eierlikör

mit Stracciatellacreme
Vorbereitungszeit5 Minuten
Zubereitungszeit30 Minuten
Back- und Kühlzeit2 Stunden 20 Minuten
Gesamtzeit2 Stunden 55 Minuten
Gericht: Kuchen
Küche: Deutsch
Keyword: Apfelkuchen mit Eierlikör
Portionen: 12 Stück
Autor: Sandra Kock

Kochutensilien

  • 26 cm Springform
  • Backring
  • Küchenmaschine oder Handrühgerät

Zutaten

Teig

  • 3 Eier
  • 3 EL kaltes Wasser
  • 4 g Vanillezucker
  • 80 g Zucker
  • 80 g Mehl
  • 40 g Speisestärke
  • 6 g Backpulver

Apfelkompott

  • 800 g Äpfel
  • Zitronensaft
  • 200 ml Wasser
  • 50 g Zucker
  • 50 g Speisestärke
  • 150 ml Eierlikör

Creme

  • 200 g Sahne
  • 45 g Sofort-Gelatine
  • 500 g Magerquark
  • 200 g Schmand
  • 80 g Zucker
  • 50 g Raspelschokolade

Dekoration

  • 100 g Sahne
  • 1 TL San-apart
  • Raspelschokolade

Anleitungen

  • Eiweiß mit dem kalten Wasser etwa 3 bis 4 Minuten aufschlagen.
  • Vanillezucker und Zucker dazugeben und solange weiter schlagen bis die Masse glänzt.
  • Eigelb einzeln unterrühren.
  • Mehl, Backpulver und Speisestärke in die Schüssel sieben und unterheben
  • Backpapier auf den Boden der Springform legen, Teig einfüllen und glätten.
  • Etwa 20 min bei 180 °C Ober- und Unterhitze im vorgeheizten Ofen backen.
  • Nach dem Abkühlen einmal waagerecht teilen und einen Tortenring um den unteren Boden legen.
  • Äpfel schälen und klein schneiden.
  • Apfelstücke mit Zitronensaft beträufeln.
  • Apfelstücke mit 100 ml Wasser und Zucker kochen bis sie weich sind.
  • Speisestärke mit weiteren 100 ml Wasser anrühren und zu den heißen Äpfeln geben.
  • Eierlikör unterrühren.
  • Heißes Apfelkompott auf dem Tortenboden verteilen.
  • Apfelkompott abkühlen lassen.
  • Sahne mit 15 g Sofort-Gelatine aufschlagen.
  • Magerquark und Schmand mit 30 g Sofort-Gelatine verrühren und danach den Zucker unterrühren.
  • Sahne unterheben.
  • 250 bis 300 g Creme abnehmen.
  • Raspelschokolade unter die restliche Creme heben.
  • Stracciatella-Creme auf dem Apfelkompott verteilen und glatt streichen.
  • Zweiten Tortenboden auflegen.
  • Die abgenommene Creme auf dem zweiten Boden verteilen und glatt streichen.
  • Sahne mit San-apart aufschlagen.
  • Zwölf Sahnetuffs auf die Torte spritzen.
  • Etwas Raspelschokolade auf die Torte streuen.

Notizen

Guten Appetit.
Ein Video zu diesem Rezept findet Ihr auf meinem YouTube Kanal „Sandras Backideen“.

Sucht Ihr noch einen anderen Apfelkuchen. Da habe ich doch so viele Rezepte für Euch. Probiert doch einmal meinen Apfelkuchen mit Apfelmus.

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