Heute habe ich einen Apfelkuchen mit Sahne und Nussbiskuit für Euch. Es gibt wohl kaum ein klassischeres und beliebteres Dessert als Apfelkuchen. Doch wenn man dieses köstliche Gebäck mit einer luftig-leichten Sahneschicht und einem aromatischen Nussbiskuit kombiniert, wird daraus ein wahrhaft himmlisches Dessert, das bei jeder Gelegenheit glänzt. Dieser Apfelkuchen mit Sahne und Nussbiskuit ist perfekt für den Sonntagskaffee, Geburtstagsfeiern oder einfach zum Genießen zwischendurch.
Den Teig kann man ganz schnell mit einer Küchenmaschine* zubereiten. Wenn Ihr diese nicht habt, geht natürlich auch ein Handrührgerät*.
Für unseren Kuchen brauchen wir auch keine besonderen, aber doch einige Zutaten. Die meisten habt Ihr wahrscheinlich sowieso schon zu Hause.
- Eier
- Wasser
- Salz
- Vanillezucker
- Zucker
- Mehl
- Backpulver
- gemahlene Haselnüsse
- Äpfel Zitronensaft
- Apfelsaft, Apfelschorle oder Wasser
- Speisestärke
- Sahne
- Sofort-Gelatine
- Schmand
- San-apart
- gehackte Haselnüsse
- ganze Haselnüsse
Video zum Rezept
Wenn Euch mein Rezept bzw. mein neues Video „Apfelkuchen 2.0 – Cremig, nussig und UNWIDERSTEHLICH lecker!“ gefällt, schreibt doch einen kurzen Kommentar gleich hier oder auf YouTube oder Watchbetter. Euer Feedback ist mir wichtig und hilft mir, meine Inhalte zu verbessern.
Apfelkuchen mit Sahne und Nussbiskuit
Kochutensilien
- Küchenmaschine oder Handrührgerät
- 26 cm Springform
Zutaten
Nussboden
- 3 Eier
- 3 EL kaltes Wasser
- 1 Prise Salz
- 8 g Vanillezucker
- 100 g Zucker
- 100 g Mehl
- 8 g Backpulver
- 100 g gemahlene Haselnüsse
Apfelkompott
- 800 g Äpfel
- Zitronensaft
- 200 ml Apfelsaft, Apfelschorle oder Wasser
- 50 g Speisestärke
- 50-80 g Zucker
Sahnecreme
- 400 g Sahne
- 30 g Sofort-Gelatine
- 300 g Schmand
- 80 g Zucker
Dekoration
- 300 g Sahne
- 3 TL San-apart
- gehackte Haselnüsse
- 12 ganze Haselnüsse
Anleitungen
- Eiweiß mit dem kalten Wasser aufschlagen.
- Salz, Vanillezucker und Zucker hinzufügen und solange weiter schlagen bis die Masse glänzt.
- Eigelb einzeln unterrühren.
- Mehl und Backpulver in die Schüssel sieben und unterheben.
- Gemahlene Haselnüsse ebenfalls unterheben.
- Backpapier auf den Boden einer 26 cm Springform legen.
- Teig einfüllen und leicht glätten.
- Etwa 30 Minuten bei 180 °C Ober- und Unterhitze im vorgeheizten Ofen backen.
- Abgekühlten Boden einmal waagerecht teilen.
- Um den unteren Boden einen Tortenring legen.
- Äpfel schälen und klein schneiden.
- Apfelstücke mit Zitronensaft verrühren.
- 100 ml Flüssigkeit zu den Apfelstücken gießen.
- Mit den anderen 100 ml die Speisestärke anrühren.
- Äpfel kochen bis sie weich sind und die Speisestärke hinzufügen.
- Fertiges Apfelkompott auf dem Nussboden verteilen, glatt streichen und abkühlen lassen.
- Sahne mit 15 g Sofort-Gelatine aufschlagen.
- Schmand mit ebenfalls 15 g Sofort-Gelatine und dann dem Zucker verrühren.
- Sahne unterheben.
- Sahnecreme auf dem Apfelkompott verstreichen.
- Zweiten Boden auf die Sahne legen und leicht andrücken.
- Kuchen 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
- Sahne mit San-apart aufschlagen.
- Etwa 100 g Sahne in einen Spritzbeutel füllen.
- Restliche 200 g Sahne auf dem Kuchen verstreichen.
- Sahnetuffs auf den Kuchen spritzen.
- Gehackte Haselnüsse auf die Sahnetuffs streuen.
- Eine ganze Haselnuss in jeden Sahnetuff stecken..
Notizen
Ich hoffe, ihr habt genauso viel Freude beim Backen und Genießen wie ich. Viel Spaß beim Ausprobieren und guten Appetit!
Wenn Ihr gerne Apfelkuchen mögt, probiert doch auch einmal meinen klassischen Apfelkuchen.
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