Heute habe ich einen Apfelkuchen mit Schmandcreme für Euch. Auf unseren lockeren Boden kommt ein selbstgemachtes Apfelkompott und darauf eine Schmandcreme. Zum Schluss streuen wir noch etwas Zimt über den Kuchen.

Der Boden besteht aus einem Rührteig den wir auch nur 15 bis 20 min backen. Dann kochen wir ein leckeres Apfelkompott und verteilen dieses auf den kalten Boden. Zuletzt bereiten wir die Schmandcreme zu und verstreichen sie auf dem ebenfalls kaltem Apfelkompott. Zur Dekoration streuen wir etwas Zimt über den Kuchen.

Den Teig kann man ganz schnell mit einer Küchenmaschine* zubereiten. Wenn Ihr diese nicht habt, geht natürlich auch ein Handrührgerät*.

Für unsere Apfelkuchen brauchen wir auch keine besonderen Zutaten. Die meisten habt Ihr wahrscheinlich sowieso zu Hause. Wir nehmen:

  • Butter
  • Zucker
  • Vanillezucker
  • Eier
  • Mehl
  • Backpulver
  • Speisestärke
  • Milch
  • Äpfel
  • Apfelsaft
  • Speisestärke
  • Sahne
  • San-apart
  • Schmand
  • Zimt

Video zum Rezept

Wenn Euch mein Rezept zum Apfelkuchen mit Schmandcreme bzw. mein neues Video “Apfel Schmand Kuchen – fruchtig und cremig mit leckerem Apfelkompott” gefällt, schreibt doch einen kurzen Kommentar gleich hier oder auf YouTube oder Watchbetter.

Auf Watchbetter könnt Ihr meine Videos immer schon etwas eher sehen.

Apfelkuchen mit Schmandcreme
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Apfelkuchen mit Schmandcreme

Prep Time5 minutes
Cook Time30 minutes
Back- und Kühlzeit2 hours 20 minutes
Total Time2 hours 55 minutes
Course: Kuchen
Cuisine: Deutsch
Keyword: Apfelkuchen, Apfelkuchen mit Schmandcreme
Servings: 12 Stück
Author: Sandra Kock

Equipment

  • 26 cm Springform
  • Backring
  • Küchenmaschine oder Handrührgerät

Ingredients

Boden

  • 100 g Butter
  • 80 g Zucker
  • 4 g Vanillezucker
  • 2 Eier
  • 120 g Mehl
  • 4 g Backpulver
  • 10 g Speisestärke
  • 25 ml Milch

Apfelkompott

  • 800-900 g Äpfel
  • 200 ml Apfelsaft
  • 50 g Speisestärke
  • 50-80 g Zucker

Schmandcreme

  • 400 g Sahne
  • 6 TL San-apart
  • 200 g Schmand

Dekoration

  • Zimt

Instructions

  • Butter, Zucker und Salz in eine Schüssel geben und etwa 4 min weiß cremig rühren.
  • Eier einzeln dazugeben.
  • Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen und unterrühren.
  • Milch hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verrühren.
  • Ein Backpapier auf den Boden der 26 cm Springform legen und den Teig einfüllen.
  • Etwa 15 bis 20 min bei 180 °C Ober- und Unterhitze im vorgeheizten Ofen backen.
  • Nach dem Abkühlen einen Tortenring um den Boden legen.
  • Äpfel schälen und klein schneiden.
  • Apfelstücke mit Zitronensaft beträufeln.
  • Apfelstücke mit 100 ml Apfelsaft und Zucker kochen bis sie weich sind.
  • Speisestärke mit dem restlichen Saft anrühren und zu den heißen Äpfeln geben.
  • Heißes Apfelkompott auf dem Kuchenboden verteilen und glatt streichen.
  • Apfelkompott abkühlen lassen.
  • Sahne mit 4 TL San-apart aufschlagen.
  • Schmand mit 2 TL San-apart verrühren.
  • Sahne unterheben.
  • Creme auf dem Apfelkompott verteilen und glatt streichen.
  • Auf Wunsch mit einem Muster verzieren.
  • Torte etwa 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
  • Zimt auf den Kuchen streuen.

Notes

Guten Appetit.
Noch etwas unklar? Ein Video zu diesem Rezept findet Ihr auf meinem YouTube-Kanal „Sandras Backideen“.

Sucht Ihr noch einen anderen Apfelkuchen. Da habe ich doch so viele Rezepte für Euch. Probiert doch einmal meinen Apfelkuchen mit Apfelmus.

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