Heute backe ich einen Apfelkuchen mit Vanillecreme und Mandeln. Auf einen Schokoboden kommen Apfelscheiben und eine Vanillecreme. Geröstete Mandeln runden den ohnehin schon leckeren Apfelkuchen ab.
Den Teig kann man ganz schnell mit einer Küchenmaschine* zubereiten. Wenn Ihr diese nicht habt, geht natürlich auch ein Handrührgerät
Apfelkuchen mit Vanillecreme und Mandeln
Schokoboden mit Apfelscheiben, Vanillecreme und gerösteten Mandeln.
Servings: 12 Stück
Backutensilien
- 26 cm Springform
- Küchenmaschine oder Handrührgerät
Zutaten
Boden
- 100 g Butter
- 60 g Zucker
- 200 g Mehl
- 25 g Back-Kakao
- 1 Ei
Früchte
- 500 g Äpfel
Vanillecreme
- 300 g Sahne
- 200 g Schmand
- 60 g Zucker
- 2 Eier
- 1 Pck Vanillepudding zum kochen
Sonstiges
- 1-2 EL gemahlene Mandeln
- 8 g Vanillezucker
- 70 g gehobelte Mandeln
- Puderzucker
Anweisungen
- Alle Zutaten für den Mürbeteig in eine Schüssel geben und verkneten.
- Backform vorbereiten. Auf den Boden kommt ein Backpapier und der Rand wird eingefettet und mit Mehl bestäubt.
- Einen etwa 3 cm hohen Rand formen und den restlichen Teig auf dem Boden verteilen.
- Boden mit einer Gabel einstechen.
- Teig in den Kühlschrank stellen.
- Äpfel schälen und in Scheiben schneiden.
- Apfelstücke mit Zitronensaft benetzen.
- Alle Zutaten für die Creme in eine Schüssel geben und verrühren.
- Boden mit gemahlenen Mandeln bestreuen.
- Apfelscheiben kreisförmig auf den Boden legen.
- Vanillecreme über die Äpfel gießen.
- Vanillezucker auf die Creme streuen.
- Gehobelte Mandeln auf der Creme verteilen.
- Etwa 50 min bei 180°C Ober- und Unterhitze im vorgeheizten Ofen backen.
- Auf Wunsch den abgekühlten Kuchen mit etwas Puderzucker verzieren.
Notizen
Guten Appetit.
Ein Video zu diesem Rezept findet Ihr auf meinem YouTube Kanal „Sandras Backideen“.
Wie wäre es mit einem klassischen Apfelkuchen? Einem Apfelkuchen mit Streusel?
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