Apfelkuchen gehört zu den beliebten Klassikern in der Küche. In dieser Version wird der bekannte Apfelkuchen mit einer feinen Vanillecreme ergänzt, was ihm eine besondere Note verleiht.

Den Teig kann man ganz schnell mit einer Küchenmaschine* zubereiten. Wenn Ihr diese nicht habt, geht natürlich auch ein Handrührgerät*.

Für unseren Kuchen brauchen wir auch keine besonderen Zutaten. Die meisten habt Ihr wahrscheinlich sowieso schon zu Hause.

  • Butter
  • Zucker
  • Mehl
  • Backpulver
  • Eier
  • Äpfel
  • Zitronensaft
  • Schmand
  • Vanillepuddingpulver
  • Sahne
  • gemahlene Mandeln
  • Vanillezucker
  • gehobelte Mandeln

Video zum Rezept

Wenn Euch mein Rezept bzw. mein neues Video „Cremiger Apfelkuchen mit Vanillecreme – Schritt-für-Schritt-Anleitung“ gefällt, schreibt doch einen kurzen Kommentar gleich hier oder auf YouTube oder Watchbetter. Euer Feedback ist mir wichtig und hilft mir, meine Inhalte zu verbessern.

Apfelkuchen mit Vanillecreme

Apfelkuchen gehört zu den beliebten Klassikern in der Küche.
Vorbereitung5 minutes
Zubereitung20 minutes
Backzeit50 minutes
Insgesamt1 hour 15 minutes
Gericht: Kuchen
Land: Deutsch
Keyword: Apfelkuchen, Apfelkuchen mit Vanillecreme
Servings: 12 Stück
Autor: Sandra Kock

Backutensilien

  • Küchenmaschine oder Handrührgerät
  • 26 cm Springform

Zutaten

Mürbeteig

  • 100 g weiche Butter
  • 60 g Zucker
  • 200 g Mehl
  • 6 g Backpulver
  • 1 Ei

Äpfel

  • 500 g Äpfel
  • Zitronensaft

Vanillecreme

  • 200 g Schmand
  • 60 g Zucker
  • 2 Eier
  • 1 Pck Vanillepuddingpulver zum Kochen
  • 300 g Sahne

sonstiges

  • gemahlene Mandeln
  • 8 g Vanillezucker
  • 70 g gehobelte Mandeln

Anweisungen

  • Alle Zutaten für den Mürbeteig in eine Schüssel geben und 2 bis 3 Minuten verkneten.
  • Backpapier auf den Boden einer 26 cm Springform legen und den Rand einfetten und mit Mehl bestäuben.
  • Mit dem Teig einen etwa 3 cm hohen Rand formen und den Rest auf dem Boden verteilen und andrücken.
  • Boden mehrfach mit einer Gabel einstechen.
  • Teig in den Kühlschrank stellen.
  • Äpfel schälen, entkernen und in Scheiben schneiden.
  • Apfelstücke mit Zitronensaft verrühren.
  • Alle Zutaten für die Creme in eine Schüssel geben und verrühren.
  • Boden mit gemahlenen Mandeln bestreuen.
  • Apfelstücke auf den Mürbeteig legen.
  • Creme über die Äpfel gießen.
  • Vanillezucker und gehobelte Mandeln auf die Creme streuen.
  • Etwa 50 Minuten bei 180 °C Ober- und Unterhitze im vorgeheizten Ofen backen.

Notizen

Guten Appetit.
Ein Video zu diesem Rezept findet Ihr auf meinem YouTube-Kanal „Sandras Backideen“.

Ich hoffe, ihr habt genauso viel Freude beim Backen und Genießen wie ich. Viel Spaß beim Ausprobieren und guten Appetit!

Wenn Ihr gerne Apfelkuchen mögt, probiert doch auch einmal meinen klassischen Apfelkuchen.

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