Heute backe ich leckere Apfeltaschen mit Quark-Öl-Teig. Der Quark-Öl-Teig ist eine gute Alternative zum Hefeteig oder auch Blätterteig. Die Apfeltaschen sind ein guter Einstieg in die diesjährige Apfelsaison.
Den Teig kann man ganz schnell mit einer Küchenmaschine* zubereiten. Wenn Ihr diese nicht habt, geht natürlich auch ein Handrührgerät*
Apfeltaschen mit Quark-Öl-Teig
Der Quark-Öl-Teig ist eine gute Alternative zum Hefeteig oder auch Blätterteig.
Servings: 10 Stück
Backutensilien
- Küchenmaschine oder Handrührgerät
- Backblech
Zutaten
Teig
- 150 g Magerquark
- 50 g Zucker
- 250 g Mehl
- 8 g Backpulver
- 8 g Vanillezucker
- 1 Ei
- 30 g Sonnenblumenöl
- 1 Prise Salz
- Milch nach Bedarf
Apfelkompott
- 50 g Zucker
- 30 g Butter
- 30 g Mandelstifte
- 30 g Rosinen
- 3 EL Zitronensaft
- ½ TL Zimt
- 500 g Äpfel
Sonstiges
- 1 EL Milch
- 1 Eigelb
- Aprikosenkonfitüre
Anweisungen
- Magerquark, Zucker, Vanillezucker, Öl und Ei in eine Schüssel geben und verrühren.
- Mehl, Backpulver und Salz sieben und verkneten.
- Wenn der Teig zu fest ist, etwas Milch dazugeben.
- Eine Frischhaltefolie auf die Schüssel legen und in den Kühlschrank stellen.
- Äpfel schälen und klein schneiden.
- Apfelstücke mit Zitronensaft verrühren.
- Zu den Äpfeln Butter, Zucker, Rosinen und Mandelstifte hinzufügen.
- Kurz umrühren und die Äpfel 5 min dünsten.
- Zimt unterrühren.
- Teig ausrollen und in 10 gleich große Stücke teilen.
- Apfelkompott auf die Hälfte eines Stücks geben, aber den Rand frei lassen.
- In die andere Hälfte mehrere Schlitze ritzen.
- 1 El Milch mit einem Eigelb verquirlen.
- Den Rand mit der Milch-Ei-Masse bestreichen.
- Apfeltaschen zusammenlegen und den Rand mit einer Gabel zudrücken.
- Apfeltaschen mit der Milch-Ei-Masse bestreichen.
- Etwa 15 min bei 180°C Ober- und Unterhitze im vorgeheizten Ofen backen.
- Die noch heißen Apfeltaschen mit warmer Aprikosenkonfitüre bestreichen.
Notizen
Guten Appetit.
Ein Video zu diesem Rezept findet Ihr auf meinem YouTube Kanal „Sandras Backideen“.
Vielleicht probiert Ihr ja auch mal einen Apfelkuchen aus dem letzten Jahr? Wie wäre es mit meinem Apfelkuchen mit Stracciatella Creme?
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