Apfeltaschen mit Quark-Öl-Teig

Apfeltaschen mit Quark-Öl-Teig

Heute backe ich leckere Apfeltaschen mit Quark-Öl-Teig. Der Quark-Öl-Teig ist eine gute Alternative zum Hefeteig oder auch Blätterteig. Die Apfeltaschen sind ein guter Einstieg in die diesjährige Apfelsaison.

Den Teig kann man ganz schnell mit einer Küchenmaschine* zubereiten. Wenn Ihr diese nicht habt, geht natürlich auch ein Handrührgerät*

Apfeltaschen mit Quark-Öl-Teig

Der Quark-Öl-Teig ist eine gute Alternative zum Hefeteig oder auch Blätterteig.
Vorbereitungszeit5 Min.
Zubereitungszeit30 Min.
Backzeit15 Min.
Arbeitszeit50 Min.
Gericht: Kuchen
Land & Region: Deutsch
Keyword: Apfeltaschen
Portionen: 10 Stück
Autor: Sandra Kock

Equipment

  • Küchenmaschine oder Handrührgerät
  • Backblech

Zutaten

Teig

  • 150 g Magerquark
  • 50 g Zucker
  • 250 g Mehl
  • 8 g Backpulver
  • 8 g Vanillezucker
  • 1 Ei
  • 30 g Sonnenblumenöl
  • 1 Prise Salz
  • Milch nach Bedarf

Apfelkompott

  • 50 g Zucker
  • 30 g Butter
  • 30 g Mandelstifte
  • 30 g Rosinen
  • 3 EL Zitronensaft
  • ½ TL Zimt
  • 500 g Äpfel

Sonstiges

  • 1 EL Milch
  • 1 Eigelb
  • Aprikosenkonfitüre

Anleitungen

  • Magerquark, Zucker, Vanillezucker, Öl und Ei in eine Schüssel geben und verrühren.
  • Mehl, Backpulver und Salz sieben und verkneten.
  • Wenn der Teig zu fest ist, etwas Milch dazugeben.
  • Eine Frischhaltefolie auf die Schüssel legen und in den Kühlschrank stellen.
  • Äpfel schälen und klein schneiden.
  • Apfelstücke mit Zitronensaft verrühren.
  • Zu den Äpfeln Butter, Zucker, Rosinen und Mandelstifte hinzufügen.
  • Kurz umrühren und die Äpfel 5 min dünsten.
  • Zimt unterrühren.
  • Teig ausrollen und in 10 gleich große Stücke teilen.
  • Apfelkompott auf die Hälfte eines Stücks geben, aber den Rand frei lassen.
  • In die andere Hälfte mehrere Schlitze ritzen.
  • 1 El Milch mit einem Eigelb verquirlen.
  • Den Rand mit der Milch-Ei-Masse bestreichen.
  • Apfeltaschen zusammenlegen und den Rand mit einer Gabel zudrücken.
  • Apfeltaschen mit der Milch-Ei-Masse bestreichen.
  • Etwa 15 min bei 180°C Ober- und Unterhitze im vorgeheizten Ofen backen.
  • Die noch heißen Apfeltaschen mit warmer Aprikosenkonfitüre bestreichen.

Notizen

Guten Appetit. 
Ein Video zu diesem Rezept findet Ihr auf meinem YouTube Kanal „Sandras Backideen“.

Wenn Euch mein Rezept bzw. mein neues Video “Apfeltaschen Rezept | Apfel-Mandel Füllung im Quark-Öl-Teig | Apfeltaschen ohne Blätterteig” gefällt, schreibt doch einen kurzen Kommentar gleich hier oder auf YouTube.

Vielleicht probiert Ihr ja auch mal einen Apfelkuchen aus dem letzten Jahr? Wie wäre es mit meinem Apfelkuchen mit Stracciatella Creme?

*Werbung
Als Amazon-Partner verdiene ich an qualifizierten Verkäufen.



Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht.

Recipe Rating