Heute möchte ich mit Euch ein leckeres Rezept teilen: eine Apfeltorte mit Rührteig, Apfelkompott, Mascarpone-Creme und Blätterteig. Diese Torte ist zwar etwas aufwendiger, aber die Mühe lohnt sich.

Den Teig und die Creme kann man ganz schnell mit einer Küchenmaschine* zubereiten. Wenn Ihr diese nicht habt, geht natürlich auch ein Handrührgerät*.

Für unsere Apfeltorte brauchen wir auch keine besonderen, aber doch einige Zutaten. Die meisten habt Ihr aber wahrscheinlich sowieso schon zu Hause.

  • Butter
  • Zucker
  • Vanillezucker
  • Eier
  • Mehl
  • Backpulver
  • Speisestärke
  • Milch
  • Blätterteig
  • Milch
  • Marmelade
  • Äpfel
  • Apfelsaft
  • Speisestärke
  • Sahne
  • Sofort-Gelatine
  • Mascarpone
  • Magerquark

Video zum Rezept

Wenn Euch mein Rezept zum Pflaumenkuchen mit Schmandguss bzw. mein neues Video „Apfeltorte mit Mascarpone-Creme und Blätterteig | Apfelkuchen“ gefällt, schreibt doch einen kurzen Kommentar gleich hier oder auf YouTube oder Watchbetter. Euer Feedback ist mir wichtig und hilft mir, meine Inhalte zu verbessern.

Apfeltorte mit Mascarpone-Creme

Cremiger Apfelkuchen mit Blätterteig.
Vorbereitungszeit5 Minuten
Zubereitungszeit30 Minuten
Back- und Kühlzeit2 Stunden 40 Minuten
Gesamtzeit3 Stunden 15 Minuten
Gericht: Kuchen
Küche: Deutsch
Keyword: Apfelkuchen, Apfeltorte, Apfeltorte mit Mascarpone-Creme
Portionen: 12 Stück
Autor: Sandra Kock

Kochutensilien

  • Küchenmaschine oder Handrührgerät
  • 26 cm Springform

Zutaten

Rührteig

  • 100 g Butter
  • 80 g Zucker
  • 4 g Vanillezucker
  • 2 Eier
  • 120 g Mehl
  • 4 g Backpulver
  • 10 g Speisestärke
  • 25 ml Milch

Blätterteig

  • 175 g Blätterteig (1 Rolle)
  • 1 EL Milch
  • 3-4 EL Marmelade

Apfelkompott

  • 800 g Äpfel
  • 200 ml Apfelsaft
  • 50 g Speisestärke
  • 50-80 g Zucker

Mascarpone-Creme

  • 200 g Sahne
  • 30 g Sofort-Gelatine
  • 250 g Mascarpone
  • 300 g Magerquark
  • 80 g Zucker

Anleitungen

  • Blätterteig aus dem Kühlschrank nehmen.
  • Weiche Butter, Zucker und Vanillezucker weiß cremig rühren.
  • Eier einzeln unterrühren.
  • Mehl und Backpulver mischen und zusammen mit der Speisestärke und der Milch dazugeben.
  • Alle Zutaten nun zu einem glatten Teig verrühren.
  • Auf den Boden der Backform ein Backpapier legen und den Rand einfetten und mit Mehl bestäuben.
  • Teig einfüllen und glatt streichen.
  • Rührteig etwa 15 bis 20 Minuten bei 180 °C Ober- und Unterhitze im vorgeheizten Ofen backen.
  • Blätterteig ausrollen und mit einem Durchmesser von 26 cm ausstechen.
  • Blätterteig mehrmals mit der Gabel einstechen und danach mit Milch bestreichen.
  • Blätterteig ebenfalls etwa 15 bis 20 Minuten bei 180 °C Ober- und Unterhitze im vorgeheizten Ofen backen.
  • Erwärmte Konfitüre oder Marmelade auf den Blätterteig streichen.
  • Äpfel schälen, entkernen und kleinschneiden.
  • Apfelstücke mit Zitronensaft verrühren.
  • Etwa 100 ml Saft zu den Äpfeln geben und mit dem Rest die Speisestärke anrühren.
  • Zucker unterrühren.
  • Äpfel kochen, bis sie weich sind.
  • Speisestärke hinzufügen und Äpfel andicken lassen.
  • Tortenring um den Boden legen.
  • Fertiges Apfelkompott auf dem Teig verteilen, glatt streichen und abkühlen lassen.
  • Kalte Sahne mit 15 g Sofort-Gelatine aufschlagen.
  • Mascarpone und Magerquark mit ebenfalls 15 g Sofort-Gelatine und danach dem Zucker verrühren.
  • Sahne unterheben.
  • Mascarpone-Creme auf dem Apfelkompott verteilen und glatt streichen.
  • Torte etwa 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
  • Blätterteig in 12 Stücke schneiden und auf die Creme legen.

Notizen

Guten Appetit.
Ein Video zu diesem Rezept findet Ihr auf meinem YouTube-Kanal „Sandras Backideen“.

Ich hoffe, ihr habt genauso viel Freude beim Backen und Genießen wie ich. Viel Spaß beim Ausprobieren und guten Appetit!

Sucht Ihr noch einen anderen Apfelkuchen. Da habe ich doch so viele Rezepte für Euch. Probiert doch einmal meinen Apfelkuchen mit Apfelmus.

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