Heute backe ich einen Aprikosenkuchen mit Sahnecreme. Damit die Aprikosen wirklich im ganzen Kuchen zu finden sind, stecke ich sie dieses Mal hochkant in den Teig. So sinken die Aprikosen beim Backen nicht auf den Boden. Jedes Stück ist unheimlich fruchtig und wird mit der Sahnecreme verfeinert.

Den Teig und die Creme kann man ganz schnell mit einer Küchenmaschine* zubereiten. Wenn Ihr diese nicht habt, geht natürlich auch ein Handrührgerät*

Aprikosenkuchen mit Sahnecreme

Vorbereitungszeit5 Minuten
Zubereitungszeit20 Minuten
Backen1 Stunde 5 Minuten
Gesamtzeit1 Stunde 30 Minuten
Gericht: Kuchen
Küche: Deutsch
Keyword: Aprikosenkuchen mit Sahnecreme
Portionen: 12 Stück
Autor: Sandra Kock

Kochutensilien

  • 26 cm Springform
  • Küchenmaschine oder Handrührgerät

Zutaten

Teig

  • 120 g Butter
  • 180 g Zucker
  • 8 g Vanillezucker
  • 3 Eier
  • 8 g Backpulver
  • 240 g Mehl
  • 100 g Schmand

Früchte

  • 1 Dose Aprikosen

Sahnecreme

  • 300 g Sahne
  • 200 g Schmand
  • 5 TL San-apart

Anleitungen

  • Butter, Zucker und Vanillezucker weiß cremig rühren.
  • Eier einzeln dazugeben und jeweils etwa 30 Sekunden verrühren.
  • Backpulver und Mehl mischen, in die Schüssel geben und verrühren.
  • Schmand unterrühren.
  • Backform vorbereiten. Auf den Boden kommt ein Backpapier und der Rand wird eingefettet und mit Mehl bestäubt.
  • Teig einfüllen und verteilen.
  • Aprikosen senkrecht in den Teig stecken.
  • Etwa 65 min bei 180°C Ober- und Unterhitze im vorgeheizten Ofen backen.
  • Nach 40 min eine Alufolie über den Kuchen legen, damit er nicht zu dunkel wird.
  • Sahne mit etwas San-apart aufschlagen.
  • Schmand mit dem restlichen San-apart verrühren.
  • Sahne unterheben.
  • Sahnecreme wellenförmig auf dem Kuchen verteilen.

Notizen

Guten Appetit. 
Ein Video zu diesem Rezept findet Ihr auf meinem YouTube Kanal „Sandras Backideen“.

Wie wäre es denn mal mit einem Käsekuchen mit Aprikosen und Schokostreusel?

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