Heute backe ich einen Beerenkuchen mit Mandeln. Dieser Beerenkuchen mit saftigem Rührteig darf in der Beerenzeit, von Juni bis August, nicht fehlen. Wenn Ihr den Rührteig auch noch mit Mandeln und braunem Zucker verrührt, schmeckt er gleich noch besser.
Nach dem Backen kann man den abgekühlten Kuchen mit Zuckerguss bestreichen oder, so wie wir, mit Puderzucker bestreuen. Man kann das ganze „Zuckerzeug“ auch weglassen und genießt ihn einfach mit Schlagsahne oder Vanillesoße.
Auch Streusel oder Baiser passen sehr gut dazu.
Beerenkuchen mit Mandeln
Backutensilien
- 26 cm Springform
Zutaten
- 200 g Butter
- 180 g brauner Zucker
- 2 Eier
- 200 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 60 g Mandelstifte
- 100 ml Orangenlimonade
- 400 g Beeren
Anweisungen
- Als erstes wird der Zucker und die Butter in eine Schüssel gegeben und cremig gerührt.
- Dann kommen die Eier einzeln dazu.
- Backpulver und Mehl gut mischen und dann löffelweise und abwechselnd mit der Orangenlimonade dazugeben und verrühren.
- Nach dem Rühren werden noch die Mandelstifte untergehoben.
- Den fertigen Teig in einer 26 cm Springform verteilen und glattstreichen.
- Als letztes werden die Beeren gleichmäßig auf den Teig gelegt.
- Etwa 40 bis 45 min bei 180°C Ober- und Unterhitze backen.
- Den abgekühlten Kuchen kann man mit Zuckerguss bestreichen oder mit Puderzucker bestreuen.
Notizen
Der Boden kann ganz schnell mit einem Handrührgerät* zusammengerührt werden. Wer eine Küchenmaschine* hat, kann diese natürlich genauso gut benutzen und hat es vielleicht noch etwas leichter. 😃
Diesen Kuchen habe ich in einer 26 cm Springform* gebacken.
*Werbung
Mögt Ihr Sommertorten lieber mit Erdbeeren?
*Werbung
Als Amazon-Partner verdiene ich an qualifizierten Verkäufen.
Irgendwie finde ich das Rezept nicht…
Das Rezept ist wohl bei der Umstellung auf meinen neuen Blog verloren gegangen. Vielen Dank für den Hinweis. Jetzt sollte alles wieder funktionieren.
Liebe Grüße
Sandra