Heute backe ich einen Beerenkuchen mit Mandeln. Dieser Beerenkuchen mit saftigem Rührteig darf in der Beerenzeit, von Juni bis August, nicht fehlen. Wenn Ihr den Rührteig auch noch mit Mandeln und braunem Zucker verrührt, schmeckt er gleich noch besser.

Nach dem Backen kann man den abgekühlten Kuchen mit Zuckerguss bestreichen oder, so wie wir, mit Puderzucker bestreuen. Man kann das ganze „Zuckerzeug“ auch weglassen und genießt ihn einfach mit Schlagsahne oder Vanillesoße.

Auch Streusel oder Baiser passen sehr gut dazu.

Beerenkuchen mit Mandeln

Heute backe ich einen schnellen und saftigen Rührkuchen mit Mandeln und Beeren der Saison.
Vorbereitungszeit5 Minuten
Zubereitungszeit10 Minuten
Backzeit45 Minuten
Gesamtzeit1 Stunde
Gericht: Kuchen
Küche: Deutsch
Keyword: Beerenkuchen mit Mandeln
Portionen: 12 Stück
Autor: Sandra Kock

Kochutensilien

  • 26 cm Springform

Zutaten

  • 200 g Butter
  • 180 g brauner Zucker
  • 2 Eier
  • 200 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 60 g Mandelstifte
  • 100 ml Orangenlimonade
  • 400 g Beeren

Anleitungen

  • Als erstes wird der Zucker und die Butter in eine Schüssel gegeben und cremig gerührt.
  • Dann kommen die Eier einzeln dazu.
  • Backpulver und Mehl gut mischen und dann löffelweise und abwechselnd mit der Orangenlimonade dazugeben und verrühren.
  • Nach dem Rühren werden noch die Mandelstifte untergehoben.
  • Den fertigen Teig in einer 26 cm Springform verteilen und glattstreichen.
  • Als letztes werden die Beeren gleichmäßig auf den Teig gelegt.
  • Etwa 40 bis 45 min bei 180°C Ober- und Unterhitze backen.
  • Den abgekühlten Kuchen kann man mit Zuckerguss bestreichen oder mit Puderzucker bestreuen.

Notizen

Guten Appetit.
Ein Video zu diesem Rezept findet Ihr auf meinem YouTube Kanal „Sandras Backideen“.

Der Boden kann ganz schnell mit einem Handrührgerät* zusammengerührt werden. Wer eine Küchenmaschine* hat, kann diese natürlich genauso gut benutzen und hat es vielleicht noch etwas leichter. 😃

Diesen Kuchen habe ich in einer 26 cm Springform* gebacken.
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