Heute backe ich einen Blaubeerkuchen mit Mandeln. Man könnte ihn fast für einen Bienenstich mit Blaubeeren halten. Aber wir verwenden ja keinen Hefeteig, sondern einen schnellen Rührteig mit Vanillejoghurt.

Den Teig kann man ganz schnell mit einer Küchenmaschine* zubereiten. Wenn Ihr diese nicht habt, geht natürlich auch ein Handrührgerät*.

Blaubeerkuchen mit Mandeln

Leckerer Blaubeerkuchen mit Mandeln und einem schnellen Rührteig mit Vanillejoghurt.
Vorbereitungszeit5 Minuten
Zubereitungszeit20 Minuten
Backzeit45 Minuten
Gesamtzeit1 Stunde 10 Minuten
Gericht: Kuchen
Küche: Deutsch
Keyword: Blaubeerkuchen mit Mandeln
Portionen: 12 Stück
Autor: Sandra Kock

Kochutensilien

  • 26 cm Springform
  • Küchenmaschine oder Handmixer

Zutaten

Teig

  • 130 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 1 Pck Vanillezucker
  • 3 Eier
  • 250 g Mehl
  • 10 g Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 200 g Vanillejoghurt
  • 250 g Blaubeeren

Mandelschicht

  • 100 g gehobelte Mandeln
  • 70 g Zucker
  • 60 g Butter
  • 2 EL Sahne

Anleitungen

  • Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz cremig weiß rühren.
  • Eier einzeln unterrühren.
  • Mehl und Backpulver mischen und mit dem Vanillejoghurt unterrühren.
  • 26 cm Springform mit Backpapier auslegen und den Rand einfetten und mit Mehl bestäuben.
  • Teig einfüllen und glattstreichen.
  • Kuchen erst einmal 25 min bei 180°C Ober- und Unterhitze backen.
  • Butter schmelzen.
  • Zucker und Sahne verrühren, kurz aufkochen und die Mandeln dazugeben.
  • Mandelmasse auf den Kuchen "klecksen".
  • Kuchen noch weitere 15 bis 20 min fertig backen.

Notizen

Guten Appetit. 
Ein Video zu diesem Rezept findet Ihr auf meinem YouTube Kanal „Sandras Backideen“.

Möchtet Ihr vielleicht mal einen Blaubeerkuchen-Quarkkuchen mit Streusel probieren?

*Werbung
Als Amazon-Partner verdiene ich an qualifizierten Verkäufen.