Heute backen wir einen Bienenstich mit Zwetschgen und Quark. Das ist ein leckerer Klassiker mit knusprigen Mandeln oben drauf. Zwetschgen oder auch Pflaumen sind neben Äpfeln die wichtigsten Früchte im Herbst. Deshalb backe ich meinen Bienenstich mit einer leckeren Zwetschgenfüllung.

Bienenstich mit Zwetschgen

Leckerer Bienenstich mit Zwetschgen und Quark.
Vorbereitungszeit10 Minuten
Zubereitungszeit1 Stunde
Backzeit30 Minuten
Gesamtzeit1 Stunde 40 Minuten
Gericht: Kuchen
Küche: Deutsch
Keyword: Bienenstich, Pflaumenkuchen, Zwetschgen
Portionen: 12 Stücke
Autor: Sandra Kock

Kochutensilien

  • 26 cm Springform

Zutaten

Hefeteig

  • 500 g Mehl
  • 80 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Päckchen Trockenhefe entspricht 1 Würfel Hefe
  • 100 g Butter weich
  • 1 Ei Gr. M
  • 150 ml Milch warm

Pflaumenfüllung

  • 80 g Zucker
  • 3 EL Speisestärke
  • 1 TL Zimt
  • 100 ml Wasser
  • 900 g Pflaumen

Mandelbelag

  • 100 g Butter
  • 80 g Zucker
  • 2 EL Schlagsahne
  • 130 g Mandeln gehobelt

Quarkcreme

  • 200 g Schlagsahne
  • 1 Päckchen Sahnesteif
  • 80 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillinzucker
  • 500 g Magerquark
  • 3 Päckchen Sahnesteif

Anleitungen

  • Als erstes wird de Ofen auf 50°C vorgeheizt.
  • Mehl, Zucker und Salz in eine Schüssel geben und verrühren.
  • Mit der Faust eine Mulde in das Mehl drücken.
  • Etwas warme Milch in eine Tasse oder Schüssel geben und die Hefe darin auflösen.
  • Die Hefe in die Mulde geben und mit etwas Mehl vom Rand verrühren.
  • Die Schüssel mit einem Tuch abdecken und in den Ofen stellen.
  • Dort muss der Vorteig jetzt 15 min gehen.
  • Jetzt kommen die weiche Butter, die warme Milch und das Ei in die Schüssel.
  • Alles miteinander zu einem glatten Teig verkneten. Etwa 5 min lang.
  • Wenn der Teig sich von der Schüssel löst und elastisch ist, ist er fertig.
  • Kurz durchkneten und etwas Mehl darauf streuen.
  • Mit einem Tuch abdecken und für 60 min in den Ofen stellen.
  • Pflaumen bzw Zwetschgen entsteinen und vierteln.
  • Mit Zucker und Zimt vermischen und 10 min ziehen lassen.
  • Kurz aufkochen.
  • Speisestärke mit Wasser anrühren und zu den Pflaumen geben.
  • Den Teig jetzt noch einmal ein paar Minuten kneten.
  • Teig auf 26 cm ausrollen und in Backform geben.
  • Noch einmal den Teig 30 min gehen lassen.
  • Butter schmelzen.
  • Zucker und Sahne dazugeben und 2 min köcheln.
  • Dann die Mandeln mit reingeben und gut verrühren.
  • Die Mandeln können jetzt auf den Teig.
  • 35 min bei 180°C Ober- und Unterhitze backen
  • Kuchen abkühlen lassen und danach waagerecht halbieren.
  • Sahne mit Sahnesteif schlagen.
  • Quark, Sahnesteif, Zucker und Vanillezucker in eine Schüssel geben und verrühren.
  • Sahne unter die Quarkmasse heben.
  • Den Backring wieder um den unteren Boden legen.
  • Pflaumen auf dem Kuchen verteilen und glattstreichen.
  • Quarkmasse auf die Pflaumen geben und ebenfalls glattstreichen.
  • Obere Hälfte den Bodens mit Mandelkruste auf den Quark legen.
  • Den fertigen Kuchen für 3 Stunden in den Kühlschrank stellen.

Notizen

Guten Appetit
Hinweis: Wenn man kein elektrisches Messer hat, sollte die Mandelkruste schon einmal vorgeschnitten werden. (Nach Schritt 25)
Ein Video zu diesem Rezept findet Ihr auf meinem YouTube Kanal „Sandras Backideen“.

Wenn Euch mein Rezept bzw. mein neues Video „Bienenstich mit Zwetschgen | Pflaumenkuchen mit Quark und Mandeln | leckeres Rezept für 26 cm Form“ gefällt, schreibt doch einen kurzen Kommentar gleich hier oder auf YouTube.

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