Heute backe ich einen leckeren Blaubeerkuchen mit einem lockeren Boden mit Schokoflocken, einer Pudding-Schmand-Creme und natürlich jeder Menge Blaubeeren. Damit diese nicht vom Kuchenrollen, kommt ein klarer Tortenguss oben drauf.
Ihr könnt den Teig ganz einfach mit einer Küchenmaschine* oder mit einem Handrührgerät*verrühren.
Wenn Euch mein Rezept bzw. mein neues Video “Blaubeerkuchen mit Pudding – unwiderstehlich lecker, schnell & einfach | Rührteig mit Schokolade” gefällt, schreibt doch einen kurzen Kommentar gleich hier oder auf YouTube.
Blaubeerkuchen mit Pudding
Backutensilien
- Backrahmen
Zutaten
Boden
- 130 g weiche Butter
- 80 g Zucker
- 1 TL Vanillezucker
- 2 Eier
- 150 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 50 g Schokotropfen
- 2 EL Milch
- 1 Prise Salz
Pudding
- 550 ml Milch
- 65 g Vanillepuddingpulver
- 60 g Zucker
- 200 g Schmand
- 1 TL Vanille Extrakt
Tortenguss
- 2 Päckchen klarer Tortenguss
- 500 ml Wasser
- 4 EL Zucker
Anweisungen
- Als erstes wird die Butter mit dem Zucker, Vanillezucker und Salz cremig geschlagen.
- Wenn die Butter hellgelb und cremig ist, kommen die beiden Eier dazu.
- Während die Eier verrührt werden, mische ich Backpulver und Mehl und gebe es dann auch gleich in die Schüssel.
- Dann gieße ich noch die Milch dazu und verrühre alles zu einem glatten Teig.
- Zum Schluß gebe ich die Schokotropfen portionsweise dazu. So habe ich sie gleich ein wenig verteilt.
- Der fertige Teig kommt auch gleich in den Backrahmen, welchen ich auf 20 x 27 cm eingestellt habe. Auf den Boden habe ich ein Backpapier gelegt.
- Der Teig wird bis in die Ecken glattgestrichen.
- Nun kann der Boden 20 Minuten bei 180°C Ober- und Unterhitze im vorgeheizten Ofen gebacken werden.
- Während der Boden abkühlt, bereiten wir die Puddingcreme zu.
- Dafür kochen ich etwa 450 ml Milch mit dem Zucker und dem Vanilleextrakt auf.
- In der restlichen Milch verrühre ich das Puddingpulver, gebe es in die kochende Milch und koche alles kurz auf, damit der Pudding andickt.
- In den noch heißen Pudding verrühre ich den kalten Schmand. Der kalte Schmand kühlt den Pudding schon etwas ab.
- Wenn alles gut miteinander verrührt ist, kommt die Puddingcreme auf den Boden. Achtet beim verstreichen darauf, dass Ihr die Ecken nicht vergesst.
- Nun muss der Kuchen für 2 Stunden in den Kühlschrank, damit die Creme abkühlt und fest wird.
- Danach werden die Blaubeeren auf der Creme verteilt.
- Damit die Beeren nicht wegkullern brauchen wir noch einen klaren Tortenguss.
- Dafür mische ich den Tortenguss und den Zucker, gebe das Wasser langsam dazu, verrühre alles klümpchenfrei miteinander und lasse alle kurz aufkochen.
- Wenn Ihr den Tortenguss verteilt, müßt Ihr aufpassen, dass Ihr die Beeren nicht zerdrückt, ansonsten färben sie die Puddingcreme lila.
- Nun muss der Guss nur noch fest werden und dann kann der Kuchen angeschnitten werden.
Notizen
Probiert doch auch einmal meine Erdbeer-Joghurt-Torte. Die richtige Einstimmung auf den Sommer.
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