Die Donauwelle ist ein traditioneller Kuchen, der seinen Namen aufgrund des wellenartigen Musters in der Marmorierung und der dekorativen Schichten aus Kirschen und Buttercreme erhalten hat. Doch was passiert, wenn man diesen Klassiker mit einer neuen Zutat versieht?

Heute möchte ich Euch die Donauwelle mit Pfirsichen vorstellen – eine dezente, aber zugleich fruchtige Variation, die dem traditionellen Rezept eine erfrischende Note verleiht. Dieses Rezept ist ideal für alle, die klassische Kuchen lieben, aber dennoch gerne mal etwas Neues ausprobieren möchten.

Den Teig und die Buttercreme kann man ganz schnell mit einer Küchenmaschine* zubereiten. Wenn Ihr diese nicht habt, geht natürlich auch ein Handrührgerät*.

Für unsere Donauwelle brauchen wir auch keine besonderen Zutaten. Die meisten habt Ihr bestimmt schon zu Hause.

  • Butter
  • Zucker
  • Vanillezucker
  • Eier
  • Mehl
  • Backpulver
  • Back-Kakao
  • Milch
  • Pfirsiche
  • Vanillepudding
  • Puderzucker
  • Sahne
  • Zartbitterkuvertüre

Video zum Rezept

Wenn Euch mein Rezept bzw. mein neues Video „Donauwelle mit Pfirsichen | Ein Klassiker wird zum Sommerkuchen“ gefällt, schreibt doch einen kurzen Kommentar gleich hier oder auf YouTube oder Watchbetter. Euer Feedback ist mir wichtig und hilft mir, meine Inhalte zu verbessern.

Donauwelle mit Pfirsichen

Ein Klassiker wird zum Sommerkuchen
Vorbereitung5 minutes
Zubereitung40 minutes
Back- und Kühlzeit2 hours
Insgesamt2 hours 45 minutes
Gericht: Kuchen
Land: Deutsch
Keyword: Donauwelle, Donauwelle mit Pfirsichen
Servings: 10 Stück
Autor: Sandra Kock

Backutensilien

  • Küchenmaschine oder Handrührgerät
  • Backrahmen

Zutaten

Teig

  • 150 g weiche Butter
  • 130 g Zucker
  • 8 g Vanillezucker
  • 3 Eier
  • 180 g Mehl
  • 6 g Backpulver
  • 10 g Back-Kakao
  • 1 EL Milch

Früchte

  • 200 g Pfirsiche

Buttercreme

  • 400 ml Milch
  • 40 g Zucker
  • 1 Pck Vanillepudding
  • 125 g weiche Butter
  • 5 g Puderzucker

Dekoration

  • 100 g Sahne
  • 150 g Zartbitterkuvertüre

Anweisungen

  • Butter für die Buttercreme aus dem Kühlschrank nehmen und auf Zimmertemperatur erwärmen.
  • Milch, Zucker und Vanillepudding klümpchenfrei verrühren und aufkochen.
  • Eine Frischhaltefolie auf den Pudding legen und auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
  • Butter, Zucker und Vanillezucker etwa 3 bis 4 Minuten weiß cremig rühren.
  • Eier einzeln unterrühren.
  • Backpulver und Mehl mischen und ebenfalls unterrühren.
  • Backrahmen auf 20 cm x 26 cm einstellen und mit einem Backpapier auskleiden.
  • Die Hälfte des Teiges einfüllen und glatt streichen.
  • Back-Kakao und Milch zur zweiten Hälfte geben und verrühren.
  • Dunklen Teig auf dem hellen Teig verstreichen.
  • Pfirsiche klein schneiden und auf dem Kuchen verteilen.
  • Etwa 30 Minuten bei 180 °C Ober- und Unterhitze im vorgeheizten Ofen backen.
  • Weiche Butter und Puderzucker min. 5 Minuten aufschlagen.
  • Pudding noch einmal kurz durchrühren.
  • Pudding löffelweise zur weiß cremigen Butter geben.
  • Buttercreme auf dem Kuchen verteilen und glatt streichen.
  • Kuchen etwa 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
  • Sahne erwärmen und die Zartbitterkuvertüre darin schmelzen.
  • Schokolade kurz abkühlen lassen und dann über den Kuchen gießen.
  • Wellenmuster in die Schokolade ziehen.
  • Schokolade fest werden lassen.

Notizen

Guten Appetit.
Ein Video zu diesem Rezept findet Ihr auf meinem YouTube-Kanal „Sandras Backideen“.

Ich hoffe, ihr habt genauso viel Freude beim Backen und Genießen wie ich. Viel Spaß beim Ausprobieren und guten Appetit!

Probiert doch auch einmal meine Donauwelle mit Buttercreme.

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