Apfelkuchen mit Streusel und Mandelsplitter. Apfelkuchen ist des Deutschen liebster Kuchen. Der Apfelkuchen ist ein klassischer Obstkuchen, deshalb schmeckt er nicht nur zur Apfelernte sondern das ganze Jahr. Im Winter, besonders zu Weihnachten nehme ich gerne statt der gehobelten Mandel lieber etwas Zimt.

Ein Apfelkuchen ist in ein paar Minuten zusammengerührt. Dann mischt man die Äpfel darunter oder legt die Apfelscheiben einfach oben darauf. Jetzt noch schnell für 50 min in den Ofen und schon ist der Apfelkuchen fertig.

Für einen köstlichen Apfelkuchen eignen sich vor allem feste, säuerliche Äpfel. So zum Beispiel Boskop, Cox Orange oder ähnliche. Aber auch hier gilt: Erlaubt ist was schmeckt. Wenn ihr lieber eine süßliche Apfelsorte verwenden möchtet, könnt ihr die Zuckermenge im Teig etwas reduzieren, sonst wird der Apfelkuchen schnell zu süß.

Video zum Rezept

Apfelkuchen mit Streusel und Mandelsplitter.

Vorbereitungszeit5 Minuten
Zubereitungszeit30 Minuten
Backzeit50 Minuten
Gesamtzeit1 Stunde 25 Minuten
Gericht: Kuchen
Küche: Deutsch
Keyword: Apfelkuchen mit Mandelsplitter |
Autor: Sandra Kock

Kochutensilien

  • 26 cm Springform

Zutaten

Boden

  • 150 g Zucker
  • 4 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 150 g Butter
  • 200 g Mehl
  • 1 TL Backpulver

Früchte

  • 3 Äpfel je nach Größe

Deko

  • 80 g Mandelsplitter

Anleitungen

  • Zucker, Eier und Salz in eine große Schüssel geben.
  • 3 min lang schaumig schlagen.
  • Mehl und Backpulver mischen und zusammen mit der Butter in die Schüssel geben. 
  • 1 – 2 min zu einem glatten Teig verrühren. 
  • Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen und klein schneiden.  
  • Mit Zitronensaft beträufeln, so werden sie nach dem Schneiden nicht braun. 
  • Äpfel in den Teig geben und unterheben.
  • Springform mit Backpapier auslegen.
  • Teig-Apfelmischung in der Springform verteilen, glätten und auf Wunsch mit Mandelsplitter bestreuen.  
  • Springform in den Ofen schieben und 50 min lang bei 200°C Ober- und Unterhitze backen, ggf. nach 30 min mit Alufolie abdecken damit der Apfelkuchen nicht zu dunkel wird.

Nach dem Backen muss der Kuchen nur noch abkühlen. Stellt die Backform am besten auf ein Kuchengitter.

Der Teig lässt sich am besten mit einer Küchenmaschine* verrühren oder Ihr benutzt einfach ein Handrührgerät*.

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Probiert doch auch mal den Apfelkuchen mit Nüssen und Streusel.