Ein einfacher Pflaumenkuchen mit Streusel ist perfekt für spontane Backnachmittage oder als süße Überraschung. Er ist nicht nur ein Gaumenschmaus, sondern auch kinderleicht zuzubereiten. Mit Pflaumen meinte ich Zwetschgen, aber bei uns sagt man eigentlich immer Pflaumen.
Den Teig kann man ganz schnell mit einer Küchenmaschine* zubereiten. Wenn Ihr diese nicht habt, geht natürlich auch ein Handrührgerät*.
Für unseren Pflaumenkuchen brauchen wir auch keine besonderen Zutaten. Die meisten habt Ihr wahrscheinlich sowieso schon zu Hause.
- Butter
- Zucker
- Vanillezucker
- Eier
- Mehl
- Backpulver
- Speisestärke
- Milch
- Pflaumen/Zwetschgen
- brauner Zucker
Video zum Rezept
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einfacher Pflaumenkuchen mit Streusel
Kochutensilien
- Küchenmaschine oder Handrührgerät
- einstellbarer Backrahmen
Zutaten
Teig
- 120 g weiche Butter
- 80 g Zucker
- 6 g Vanillezucker
- 2 Eier
- 140 g Mehl
- 5 g Backpulver
- 10 g Speisestärke
- 25 ml Milch
Früchte
- 500 g Pflaumen/Zwetschgen
Streusel
- 60 g kalte Butter
- 60 g brauner Zucker
- 120 g Mehl
Anleitungen
- Butter, Zucker und Vanillezucker weiß cremig rühren.
- Eier einzeln unterrühren.
- Mehl, Backpulver und Speisestärke mischen und zusammen mit der Milch hinzufügen.
- Alle Zutaten zu einem glatten Teig verrühren.
- Backrahmen auf 20 cm x 26 cm einstellen und komplett mit Backpapier auslegen.
- Teig einfüllen und glätten.
- Pflaumen entsteinen und auf den Teig legen.
- Butter, braunen Zucker und Mehl verkneten.
- Streusel über die Pflaumen streuen.
- Etwa 35 min bei 180 °C Ober- und Unterhitze im vorgeheizten Ofen backen.
Notizen
Ich hoffe, ihr habt genauso viel Freude beim Backen und Genießen wie ich. Viel Spaß beim Ausprobieren und guten Appetit!
Wenn Ihr gerne Pflaumenkuchen mögt, probiert doch auch einmal meine Pflaumen-Creme-Torte.
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