Ein einfacher Pflaumenkuchen mit Streusel ist perfekt für spontane Backnachmittage oder als süße Überraschung. Er ist nicht nur ein Gaumenschmaus, sondern auch kinderleicht zuzubereiten. Mit Pflaumen meinte ich Zwetschgen, aber bei uns sagt man eigentlich immer Pflaumen.

Den Teig kann man ganz schnell mit einer Küchenmaschine* zubereiten. Wenn Ihr diese nicht habt, geht natürlich auch ein Handrührgerät*.

Für unseren Pflaumenkuchen brauchen wir auch keine besonderen Zutaten. Die meisten habt Ihr wahrscheinlich sowieso schon zu Hause.

  • Butter
  • Zucker
  • Vanillezucker
  • Eier
  • Mehl
  • Backpulver
  • Speisestärke
  • Milch
  • Pflaumen/Zwetschgen
  • brauner Zucker

Video zum Rezept

Wenn Euch mein Rezept bzw. mein neues Video „einfacher Pflaumenkuchen mit Streusel | Zwetschgenkuchen“ gefällt, schreibt doch einen kurzen Kommentar gleich hier oder auf YouTube oder Watchbetter. Euer Feedback ist mir wichtig und hilft mir, meine Inhalte zu verbessern.

einfacher Pflaumenkuchen mit Streusel

Vorbereitung5 minutes
Zubereitung15 minutes
Backzeit35 minutes
Insgesamt55 minutes
Gericht: Kuchen
Land: Deutsch
Keyword: einfacher Pflaumenkuchen mit Streusel, Pflaumenkuchen
Servings: 10 Stück
Autor: Sandra Kock

Backutensilien

  • Küchenmaschine oder Handrührgerät
  • einstellbarer Backrahmen

Zutaten

Teig

  • 120 g weiche Butter
  • 80 g Zucker
  • 6 g Vanillezucker
  • 2 Eier
  • 140 g Mehl
  • 5 g Backpulver
  • 10 g Speisestärke
  • 25 ml Milch

Früchte

  • 500 g Pflaumen/Zwetschgen

Streusel

  • 60 g kalte Butter
  • 60 g brauner Zucker
  • 120 g Mehl

Anweisungen

  • Butter, Zucker und Vanillezucker weiß cremig rühren.
  • Eier einzeln unterrühren.
  • Mehl, Backpulver und Speisestärke mischen und zusammen mit der Milch hinzufügen.
  • Alle Zutaten zu einem glatten Teig verrühren.
  • Backrahmen auf 20 cm x 26 cm einstellen und komplett mit Backpapier auslegen.
  • Teig einfüllen und glätten.
  • Pflaumen entsteinen und auf den Teig legen.
  • Butter, braunen Zucker und Mehl verkneten.
  • Streusel über die Pflaumen streuen.
  • Etwa 35 min bei 180 °C Ober- und Unterhitze im vorgeheizten Ofen backen.

Notizen

Guten Appetit.
Ein Video zu diesem Rezept findet Ihr auf meinem YouTube-Kanal „Sandras Backideen“.

Ich hoffe, ihr habt genauso viel Freude beim Backen und Genießen wie ich. Viel Spaß beim Ausprobieren und guten Appetit!

Wenn Ihr gerne Pflaumenkuchen mögt, probiert doch auch einmal meine Pflaumen-Creme-Torte.

*Werbung
Als Amazon-Partner verdiene ich an qualifizierten Verkäufen.