Heute backe ich einen Erdbeer Rhabarber Kuchen. Es gibt also Süßes und Saures in einem Kuchen. Genau das macht ihn aber so unglaublich lecker. Den leichten Rührteig mit Joghurt belegen wir mit Erdbeeren und Rhabarber und versüßen ihn noch mit Zierschnee oder Puderzucker.

Als erstes schneiden wir den Rhabarber und die Erdbeeren klein. Dann bereiten wir den Rührteig mit Joghurt zu. Nun verteilen wir Rhabarber und Erdbeeren auf dem Teig. Schon kann der Kuchen gebacken werden. Nach dem Abkühlen bestreuen wir den Kuchen mit Zierschnee oder Puderzucker. Zierschnee hat gegenüber dem Puderzucker den Vorteil, dass er nicht einzieht und der Kuchen länger weiß bleibt.

Den Teig kann man ganz schnell mit einer Küchenmaschine* zubereiten. Wenn Ihr diese nicht habt, geht natürlich auch ein Handrührgerät*.

Für unseren Kuchen brauchen wir auch keine besonderen Zutaten. Die meisten solltet Ihr eigentlich zu Hause haben. Wir brauchen:

  • Butter
  • Zucker
  • Vanillezucker
  • Eier
  • Mehl
  • Backpulver
  • griechischer Joghurt
  • Rhabarber
  • Erdbeeren

Erdbeer Rhabarber Kuchen

Hier gibt es Erdbeeren und Rhabarber, also Süßes und Saures in einem Kuchen.
Vorbereitungszeit5 Minuten
Zubereitungszeit15 Minuten
Backzeit1 Stunde
Gesamtzeit1 Stunde 20 Minuten
Gericht: Kuchen
Küche: Deutsch
Keyword: Erdbeer Rhabarber Kuchen
Portionen: 12 Stück
Autor: Sandra Kock

Kochutensilien

  • Küchenmaschine oder Handrührgerät
  • 26 cm Springform

Zutaten

Teig

  • 120 g Butter
  • 180 g Zucker
  • 8 g Vanillezucker
  • 3 Eier
  • 240 g Mehl
  • 8 g Backpulver
  • 100 g griechischer Joghurt

Obst

  • 400 g Rhabarber
  • 200 g Erdbeeren
  • 3 EL Zucker

Dekoration

  • Zierschnee oder Puderzucker

Anleitungen

  • Rhabarber und Erdbeeren klein schneiden und zuckern. Ein EL für die Erdbeeren und zwei EL für den Rhabarber.
  • Butter, Zucker und Vanillezucker verrühren.
  • Eier einzeln dazu geben.
  • Mehl und Backpulver mischen und zusammen mit dem griechischen Joghurt in die Schüssel geben und verrühren.
  • Backpapier auf den Boden der 26 cm Springform legen und den Rand einfetten und mit Mehl bestäuben.
  • Teig einfüllen und glatt streichen.
  • Rhabarber und Erdbeeren auf dem Teig verteilen.
  • Etwa 60 min bei 180°C Ober- und Unterhitze im vorgeheizten Ofen backen.
  • Nach etwa 40 min mit einer Alufolie abdecken.
  • Abgekühlten Kuchen mit Zierschnee oder Puderzucker bestreuen.

Notizen

Guten Appetit.
Noch etwas unklar? Ein Video zu diesem Rezept findet Ihr auf meinem YouTube Kanal „Sandras Backideen“.

Sucht Ihr noch vor der eigentlichen Saison einen anderen Kuchen mit Erdbeeren? Probiert doch einmal meinen Käsekuchen mit Erdbeeren.

*Werbung
Als Amazon-Partner verdiene ich an qualifizierten Verkäufen.