Heute backe ich einen Erdbeerkuchen mit Sahnecreme. Wir fangen mit einem lockeren Biskuitboden an und füllen diesen mit frischen Erdbeeren. Damit uns diese nicht wegrutschen, geben wir darüber noch einen roten Tortenguss. Als Dekoration nehmen wir eine Sahnecreme und Erdbeerröllchen. Das sind kleine Waffelrollen mit Erdbeerfüllung.

Den Teig und die Creme kann man ganz schnell mit einer Küchenmaschine* zubereiten. Wenn Ihr diese nicht habt, geht natürlich auch ein Handrührgerät*

Erdbeerkuchen mit Sahnecreme

Erdbeerkuchen mit Sahnecreme. Wir füllen einen lockeren Biskuitboden mit frischen Erdbeeren und dekorieren mit Sahnecreme und Erdbeerröllchen.
Vorbereitungszeit5 Minuten
Zubereitungszeit30 Minuten
Back- und Kühlzeit1 Stunde 42 Minuten
Gesamtzeit2 Stunden 17 Minuten
Gericht: Kuchen
Küche: Deutsch
Keyword: Erdbeerkuchen mit Sahnecreme
Portionen: 12 Stück
Autor: Sandra Kock

Kochutensilien

  • Backrahmen 34 cm x 30 cm
  • Küchenmaschine oder Handrührgerät

Zutaten

Boden

  • 4 Eier
  • 80 g Zucker
  • 1 Pck Vanillezucker
  • 120 g Mehl
  • 15 g Speisestärke
  • 6 g Backpulver
  • 4 EL kaltes Wasser

Früchte

  • 800 g Erdbeeren

Tortengusss

  • 50 g Zucker
  • 2 Pck Tortenguss
  • 400 ml Wasser

Sahne

  • 200 g Sahne
  • 200 g Crème fraîche
  • 5 TL San-apart

Dekoration

  • Erdbeerröllchen

Anleitungen

  • Eiweiß mit dem kalten Wasser steif schlagen.
  • Zucker und Vanillezucker reinrieseln und weiter schlagen bis die Masse glänzt.
  • Eigelb einzeln dazu geben.
  • Mehl, Speisestärke und Backpulver sieben und unterheben.
  • Fertigen Teig in einen Backrahmen oder -blech mit einer Größe von 30 cm x 34 cm einfüllen und glatt streichen.
  • Etwa 10 bis 12 min bei 200°C Ober- und Unterhitze im vorgeheizten Ofen backen.
  • Abgekühlten Boden in der Mitte teilen, so dass die Hälften 30 cm x 17 cm groß sind.
  • Boden mit Erdbeermarmelade bestreichen oder mit Mandeln oder Sahnesteif bestreuen.
  • Backrahmen um den unteren Boden legen.
  • Erdbeeren klein schneiden und auf dem Boden verteilen.
  • Zucker und Tortenguss mischen und Wasser dazu gießen.
  • Tortenguss kurz aufkochen lassen und dann auf den Erdbeeren verteilen.
  • Zweiten Boden auf die Erdbeeren legen und abkühlen lassen.
  • Sahne mit etwas San-apart aufschlagen.
  • Crème fraîche mit dem restlichen San-apart verrühren.
  • Sahne unterheben.
  • Sahnecreme auf dem Kuchen verstreichen.
  • Kuchen eine Stunde in den Kühlschrank stellen.
  • Erdbeerröllchen (Waffelröllchen) in Stücke schneiden und den Kuchen damit dekorieren.

Notizen

Guten Appetit. 
Ein Video zu diesem Rezept findet Ihr auf meinem YouTube Kanal „Sandras Backideen“.

Mögt Ihr vielleicht einmal Erdbeerschnitten probieren, die ganz ohne backen auskommen? Dann ist der Erdbeerkuchen mit Vanillecreme genau der Richtige für Euch.

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