Heute backe ich ein richtig schnellen Erdbeerkuchen mit Schokolade. Wir haben einen leichten Rührteig mit Schokoladenstückchen, darauf kommen Erdbeeren und ein leuchtend roter Tortenguss.
Damit die Schokoladenstückchen gleichmäßig im Kuchen verteilt werden, füge ich sie in drei Schritten hinzu. Ein Drittel wir untergehoben, ein Drittel auf dem Kuchen verteilt und das letzte Drittel nach 5 min backen darübergestreut.
Der Teig lässt sich sehr gut mit einer Küchenmaschine* oder einem Handrührgerät* verrühren. Für diesen Kuchen benutze ich einen verstellbaren Backrahmen*.
Erdbeerkuchen mit Schokolade
Backutensilien
- Backrahmen
Zutaten
Boden
- 200 g Zucker
- 4 Eier
- 1 Prise Salz
- 8 g Vanillezucker
- 15 g Backpulver
- 330 g Mehl
- 180 ml Sprudelwasser
- 100 ml Rapsöl
- 150 g Zartbitterschokolade
Früchte
- 600 g Erdbeeren
Topping
- 1 Pck roter Tortenguss
- 2 EL Zucker
- 250 ml Wasser
Anweisungen
- Zucker, Vanille Zucker, Salz und Eier in eine Schüssel geben und 5 bis 8 aufschlagen.
- Mehl löffelweise dazugeben, damit die Eimasse nicht zusammenfällt.
- Dann kommen noch Backpulver, Öl und Sprudelwasser dazu und werden kurz verrührt.
- Etwa ⅓ der Schokoladenstückchen unterheben.
- Backrahmen (24 x 24 cm) mit Backpapier auskleiden und Teig einfüllen.
- Wieder ⅓ der Schokoladenstückchen oben auflegen.
- Boden erst einmal 5 min bei 180°C Ober- und Unterhitze backen.
- Letztes ⅓ der Schokoladenstückchen darüber streuen.
- Kuchen weitere 30 min fertig backen.
- Etwa gleich große Erdbeeren auf dem Kuchen verteilen, vorher die Blätter entfernen.
- Tortenguss anrühren und 1 min aufkochen lassen.
- Tortenguss über die Erdbeeren gießen und abkühlen lassen.
Notizen
Wenn Ihr lieber eine Erdbeertorte ohne Backen zaubern möchtet, probiert doch mal meine Erdbeer-Stracciatella-Bananen-Torte.
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