Heute habe ich wieder eine schöne Torte für Euch. Es ist passend zur Jahreszeit eine Erdbeertorte mit Quark- und Erdbeercreme. Sie ist wie immer einfach zu zubereiten, fruchtig, cremig und frisch.
Ich backe einen lockeren Biskuitboden, welchen ich einmal waagerecht teilen werde. Auf den unteren Boden kommen eine Creme aus Magerquark, Crème fraîche und Sahne und natürlich Erdbeerstücken. Darauf kommt der zweite Boden. Auf diesen gebe eine Erdbeercreme aus Magerquark, Crème fraîche und Erdbeerpüree. Auf diese Creme lege ich noch einmal Erdbeeren und zum Schluss kommt noch roter Tortenguss obendrauf.
Mit dieser Torte und all meinen anderen Erdbeerrezepten solltet Ihr also gut in die Erdbeersaison starten können.
Da diese Torte etwas höher ist, empfehle ich Euch einen Backrahmen/Tortenring zu verwenden welcher mindestens 9 cm hoch ist.
Sehr gut lässt sich der Teig mit einer Küchenmaschine* verrühren. Ein Handrührgerät* geht natürlich auch und ist für kleine Mengen wahrscheinlich sogar besser geeignet.
Wenn Euch mein Erdbeertorte mit Quark- und Erdbeercreme Rezept bzw. mein neues Video “Was man alles aus 1 kg Erdbeeren machen kann. 🍓🍓🍓 Erdbeertorte mit Quarkcreme” gefällt, schreibt doch einen kurzen Kommentar gleich hier oder auf YouTube.
Erdbeertorte mit Quark- und Erdbeercreme
Zutaten
Boden
- 6 Eier
- 160 g Zucker
- 1 Pck. Vanillinzucker
- 240 g Mehl
- 1 Pck. Backpulver
- 1 TL Salz
Quarkcreme
- 200 g Sahne
- 15 g Sofortgelatine
- 350 g Magerquark
- 100 g Crème fraîche
- 30 g Sofortgelatine
- 60 g Zucker
1. Erdbeerschicht
- 200 g Erdbeeren
Erdbeercreme
- 150 g Magerquark
- 100 g Crème fraîche
- 30 g Sofortgelatine
- 30 g Zucker
- 150 g Erdbeeren
2. Erdbeerschicht
- 400 – 500 g Erdbeeren
- 1 Pck roter Tortenguss
- 2 EL Zucker
- 250 ml Wasser
Anleitungen
- Für den Biskiuit werden als erstes die Eier getrennt.
- Das Eiweiß wird mit dem Salz steif geschlagen. Das dauert mindestens 5 Minuten.
- Dann lässt man den Zucker und den Vanillinzucker reinrieseln und schlägt so lange weiter bis die Masse glänzt.
- Danach werden die Eier einzeln dazugegeben. Gebt jedem Ei etwa 30 Sekunden.
- Mehl und Backpulver werden über die Eimasse gesiebt und mit einem Schneebesen untergehoben.
- Der fertige Teig kommt in eine 26 cm Springform. Diese wird zuvor mit einem Backpapier ausgelegt.
- Etwa 30 bis 35 min bei 180°C Ober- und Unterhitze im vorgeheizten Ofen backen.
- Nach dem Abkühlen teilt man den Boden einmal waagerecht. Um den unteren Boden wird ein Tortenring gelegt.
- Für die Quarkcreme wird die kalte Sahne mit der Sofortgelatine aufschlagen.
- Dann werden Magerquark, Crème fraîche und Sofortgelatine miteinander verrührt und danach der Zucker dazugegeben.
- Diese fertige Creme kommt auf den ersten Tortenboden und wird glatt gestrichen.
- Nun werden die Erdbeeren endblättert, halbiert und vorsichtig in die Creme gedrückt. Dabei fange ich am Rand an und arbeite mich langsam zur Mitte vor.
- Der zweite Boden wird, mit der Schnittfläche nach oben, auf die Erdbeeren gelegt und etwas angedrückt.
- Für das Erdbeerpüree werden etwa 150 g Erdbeeren püriert.
- Als nächstes werden Magerquark, Crème fraîche und Sofortgelatine miteinander verrührt.
- Danach kommt das Erdbeerpüree dazu.
- Als Letztes wird noch der Zucker dazugegeben.
- Die nun fertige Creme kann auch gleich auf den Tortenboden gegeben werden.
- Die Torte muss nun 1½ – 2 Stunden in den Kühlschrank damit die Cremeschichten fest werden.
- Wenn die Creme fest ist kommen die Erdbeeren dazu.
- Die Erdbeeren werden halbiert und auf die Creme gelegt.
- Als letztes wird der Tortenguss zubereitet und kommt dann auch gleich auf die Erdbeeren,
- Die Torte muss nun noch einmal für 30 Minuten in den Kühlschrank. Dann sollte der Tortenguss fest sein.
Notizen
Möchtet Ihr vielleicht mal eine Erdbeertorte probieren, die nicht gebacken werden muss? Dann habe ich genau das Richtige für Euch. Meine Erdbeer-Stracciatella-Bananen-Torte ist genauso fruchtig und frisch und zusätzlich auch noch knusprig.
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