Heute backe ich einen Glühwein-Käsekuchen mit Äpfeln. Mein Kuchen hat einen Boden aus Spekulatius und Vollkorn-Butterkeksen, darauf kommt eine leckere Quarkcreme mit Apfelhälften und zum Schluss ein Glühwein-Tortenguss. Zur Verzierung lege ich noch geröstete Mandeln darauf.

Wenn Euch mein Rezept bzw. mein neues Video „Glühwein-Käsekuchen | Quarkuchen mit Äpfeln und Spekulatiusboden | perfekt zur Weihnachtszeit“ gefällt, schreibt doch einen kurzen Kommentar gleich hier oder auf YouTube.

Glühwein-Käsekuchen

Glühwein Käsekuchen mit Spekulatiusboden, Quarkcreme, Äpfeln, Glühwein-Tortenguss und gerösteten Mandeln.
Vorbereitungszeit5 Minuten
Zubereitungszeit30 Minuten
Backzeit1 Stunde 10 Minuten
Gesamtzeit1 Stunde 45 Minuten
Gericht: Kuchen
Küche: Deutsch
Keyword: Quarkkuchen
Portionen: 12 Stück
Kalorien: 270kcal
Autor: Sandra Kock

Zutaten

Boden

  • 100 g Butter geschmolzen
  • 100 g Spekulatius
  • 150 g Vollkorn-Butterkekse

Quarkcreme

  • 200 g Sahne
  • 125 g Butter
  • 200 g Zucker
  • 2 Pck Vanillinzucker
  • 5 Eier
  • 500 g Magerquark
  • 200 g Schmand
  • 40 g Speisestärke
  • 4-5 Äpfel

Tortenguss

  • 500 ml Glühwein
  • 2 Pck Tortenguss
  • 4 EL Zucker

Deko

  • 30 g Mandeln

Anleitungen

Boden

  • Die Spekulatius und Vollkorn-Butterkekse zu Mehl mahlen.
  • Geschmolzene Butter dazugeben und verrühren.
  • Den Teig in die Backform geben, andrücken und für 30 min in den Kühlschrank stellen.

Mandeln

  • Topf erwärmen, die Mandel dazu geben und solange wenden bis sie goldgelb sind.
  • Die Mandeln abkühlen lassen.

Quarkcreme

  • Zuerst wird die Sahne steif geschlagen und in den Kühlschrank gestellt.
  • Butter, Zucker und Vanillinzucker schaumig schlagen.
  • Die Eier einzeln unterrühren.
  • Magerquark, Schmand und Speisestärke dazugeben und wieder verrühren.
  • Schlagsahne unter die Quarkmasse heben.
  • Einen Teil der Quarkcreme auf dem Boden verteilen.
  • Äpfel entkernen, schälen und mit Zitrone bestreichen.
  • Äpfel auf die Quarkmasse legen.
  • Die restliche Quarkcreme dazugeben und glattstreichen.
  • Im vorgeheizten Ofen etwa 70 min bei 180°C Ober- und Unterhitze backen.
  • Nach 50 min mit einer Alufolie abdecken.

Tortenguss

  • Glühwein mit Tortenguss und Zucker verrühren und kurz aufkochen.
  • Den Tortenguss über die Torte gießen oder mit einem Löffel verteilen.
  • Kurz abkühlen lassen.

Dekoration

  • Die gerösteten Mandeln auf den Kuchen legen.
  • Den Kuchen etwa 15 min abkühlen lassen.

Notizen

Guten Appetit.
 
Noch etwas unklar? Ein Video zu diesem Rezept findet Ihr auf meinem YouTube Kanal „Sandras Backideen“.

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