Heute backe ich eine leckere Himbeertorte mit Baiser. Meine Himbeertorte hat einen lockeren Boden aus Rührteig, darauf kommt die Himbeercreme, dann der zweite Tortenboden mit einer Baiserhaube und wird zuletzt noch mit gehackten Mandeln verziert.

Den Teig und die Creme kann man ganz schnell mit einer Küchenmaschine* zubereiten. Wenn Ihr diese nicht habt, geht natürlich auch ein Handrührgerät*

Himbeertorte mit Baiser

Himbeertorte mit lockerem Boden, Himbeercreme, Baiser und gehackten Mandeln.
Vorbereitungszeit5 Minuten
Zubereitungszeit20 Minuten
Back- und Kühlzeit2 Stunden 25 Minuten
Gesamtzeit2 Stunden 50 Minuten
Gericht: Kuchen
Küche: Deutsch
Keyword: Himbeertorte mit Baiser
Portionen: 12 Stück
Autor: Sandra Kock

Kochutensilien

  • 26 cm Springform
  • Küchenmaschine oder Handrührgerät

Zutaten

Boden

  • 3 Eigelb
  • 80 g Zucker
  • 30 g flüssige Butter
  • 100 g Mehl
  • 25 g gemahlene Mandeln
  • 4 g Backpulver
  • 25 ml Milch

Baiser

  • 3 Eiweiß
  • 1 Prise Salz
  • 200 g Zucker

Dekoration

  • 20 g gehackte Mandeln

Himbeercreme

  • 400 g Sahne
  • 300 g Naturjoghurt
  • 80 g Zucker
  • 250 g Himbeeren
  • 45 g Sofort-Gelatine

Anleitungen

  • Gefrorene Himbeeren auftauen und abtropfen lassen.
  • Eigelb mit dem Zucker cremig rühren.
  • Milch und Butter dazugeben.
  • Backpulver und Mehl mischen und zusammen mit den gemahlenen Mandeln unterrühren.
  • Eiweiß mit dem Salz steif schlagen.
  • Zucker in das steife Eiweiß rieseln lassen.
  • Backpapier auf den Boden der Backform legen und den Rand einfetten und mit Mehl bestäuben.
  • Teig in der Backform verteilen und glatt streichen.
  • Die steife Eiweißmasse auf dem Teig verteilen. Etwa 1 cm Abstand zum Rand lassen.
  • Mit einem Löffel Wellen im Baiser formen.
  • Mit gehackten Mandeln bestreuen.
  • Etwa 25 min bei 180°C Ober- und Unterhitze im vorgeheizten Ofen backen.
  • Boden nach nach dem Abkühlen waagerecht teilen.
  • Oberteil in die gewünschten Kuchenstücke schneiden. Am besten ein heißes Messer verwenden.
  • Sahne mit etwas Sofort-Gelatine aufschlagen.
  • Joghurt mit der restlichen Gelatine verrühren.
  • Zucker und 5 EL Himbeersaft hinzufügen.
  • Sahne und dann die Himbeeren unterheben.
  • Tortenring um den Boden legen.
  • Creme auf den unteren Tortenboden füllen.
  • Torte 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
  • Oberen Tortenboden bzw. Tortenstücke auf der festen Creme platzieren.

Notizen

Guten Appetit. 
Ein Video zu diesem Rezept findet Ihr auf meinem YouTube Kanal „Sandras Backideen“.
 

So eine Himbeertorte passt ja nicht nur in den Sommer, sondern das ganze Jahr über. Wisst Ihr was sich genauso gut eignet? Pfirsiche! Deshalb probiert doch auch einmal meine Pfirsichtorte mit Paradiescreme.

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