Heute backe ich einen Käsekuchen mit Kirschen und Streusel. Der Kuchen ist in wenigen Minuten zubereitet und wird erst einmal vorgebacken. Dann kommt ein Kirschkompott und die Streusel obendrauf und wir können den Kuchen fertig backen.
Die Creme und die Streusel kann man ganz schnell mit einer Küchenmaschine* zubereiten. Wenn Ihr diese nicht habt, geht natürlich auch ein Handrührgerät*.
Für unseren Kuchen brauchen wir auch keine besonderen Zutaten. Die meisten solltet Ihr eigentlich zu Hause haben. Wir brauchen:
- Butter
- Zucker
- Vanillezucker
- Eier
- Magerquark
- Crème fraîche
- Speisestärke
- Sahne
- Sauerkirschen
- Mehl
- gemahlene Mandeln
- gehackte Mandeln
Video zum Rezept
Wenn Euch mein Rezept bzw. mein neues Video “Käsekuchen mit Kirschen und Streusel | Käsekuchen ohne Boden” gefällt, schreibt doch einen kurzen Kommentar gleich hier oder auf YouTube oder Watchbetter.
Käsekuchen mit Kirschen und Streusel
Kochutensilien
- Backrahmen
- Backblech
- Küchenmaschine oder Handrührgerät
Zutaten
Creme
- 125 g weiche Butter
- 200 g Zucker
- 16 g Vanillezucker
- 5 Eier
- 500 g Magerquark
- 200 g Crème fraîche
- 40 g Speisestärke
- 200 g Sahne
Kirschkompott
- 1 Glas Sauerkirschen
- 40 g Speisestärke
Streusel
- 70 g kalte Butter
- 120 g Mehl
- 70 g Zucker
- 40 g gemahlene Mandeln
- 30 g gehackte Mandeln
Anleitungen
- Kirschen abtropfen lassen.
- Butter, Zucker und Vanillezucker cremig schlagen.
- Eier einzeln, aber zügig verrühren.
- Quark, Crème fraîche und Speisestärke unterrühren.
- Ofen vorheizen.
- Kalte Sahne aufschlagen.
- Sahne unterheben.
- Backrahmen auf 20 x 26 cm einstellen und mit einem Backpapier auskleiden.
- Teig einfüllen und glätten.
- Etwa 40 bis 45 min bei 180 °C Ober- und Unterhitze im vorgeheizten Ofen vorbacken.
- Alle Zutaten für die Streusel in eine Schüssel geben und verkneten.
- Etwa 100 ml Saft von den abgetropften Kirschen mit der Speisestärke verrühren.
- Restliche 300 ml Saft erhitzen, mit der gelösten Speisestärke verrühren und kurz aufkochen.
- Kirschen unter den angedickten Saft rühren.
- Kuchen aus dem Ofen holen und mit Kirschen und Streusel belegen.
- Etwa 20 min bei 180 °C Ober- und Unterhitze fertig backen.
Notizen
Sucht Ihr noch einen anderen Käsekuchen? Da habe ich ein ganz tolles Rezept für Euch. Probiert doch einmal meinen Käsekuchen mit Johannisbeeren.
*Werbung
Als Amazon-Partner verdiene ich an qualifizierten Verkäufen.
Hallo Sandra,
bisher begeistern mich alle Rezepte, die ich bereits nachgebacken habe . Einen Backrahmen überlege ich mir anzusachaffen. Hast du eine Empfehlung?
Vielen lieben Dank und herzliche Grüße
Susanne
Hallo Susanne,
Ich bin mit diesem Backrahmen sehr zufrieden: https://amzn.to/31bNSCa
Liebe Grüße
Sandra
Liebe Sandra mach weiter so. Seit ich nach deinen Anleitungen backe klappt es super.
Bei dem Käsekuchen mit kirschen und streusel würde ich gerne die Mandeln weglassen, muß ich die durch etwas anderes ersetzen?
Liebe Grüße Manuela
Hallo Manuela,
ich freue mich, dass Du den Käsekuchen nachbacken möchtest. Die Zutaten für die Streusel sind ein Grundrezept das man jederzeit variieren kann. Du brauchst also nur die Mandeln wegzulassen und schon hast Du leckere Butterstreusel.
Liebe Grüße
Sandra