Heute backe ich Käsekuchen mit Schokoladenpudding. Auf einen Schokoladenboden kommt Schokoladenpudding, dann eine lockere Quark-/Käseschicht und darauf dann ein Schokoladenguss aus Zartbitterschokolade.
Am besten lässt sich der Teig mit einer Küchenmaschine* verrühren. Ein Handrührgerät* geht natürlich auch und ist für kleine Mengen wahrscheinlich sogar besser geeignet.
Video zum Rezept
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Käsekuchen mit Schokoladenpudding
Kochutensilien
- einstellbarer Backrahmen
Zutaten
Schokoladenboden
- 130 g Butter
- 85 g Zucker
- 1 Ei
- 200 g Mehl
- 10 g Backpulver
- 25 g Back-Kakao
- 1 Prise Salz
Schokoladenpudding
- 500 ml Milch
- 2 Pck Schokoladenpudding
- 60 g Zucker
Creme
- 60 g Zucker
- 60 g weiche Butter
- 2 Eier
- 1 Pck Vanillepudding
- 250 g Magerquark
- 200 g Frischkäse
- 1 Prise Salz
Scholadenguss
- 80 g Sahne
- 100 g Zartbitter-Schokolade
Anleitungen
- Für den Boden wird zuerst die Butter mit dem Zucker cremig gerührt. Das dauert etwa 3 Minuten.
- Wenn die Butter hellgelb ist, kommt das Ei dazu und wird kurz verrührt.
- Backpulver mit Mehl vermischen und in die Schüssel geben.
- Back-Kakao und Salz ebenfalls dazu geben und alles miteinander verrühren. Damit es beim ersten Rühren nicht staubt, einfach erst einmal 2 – 3 Mal mit dem Mixer rühren ohne den Motor einzuschalten.
- Den klebrigen Teig in den Backrahmen, 18 cm x 28 cm, füllen. Am einfachsten lässt er sich mit leicht bemehlten Fingern verteilen. Achtet darauf, dass Ihr den Teig schön in die Ecken drückt.
- Der Boden kommt in den Kühlschrank und zwar so lange wie wir den Pudding zubereiten.
- Für den Pudding etwa ⅔ der Milch mit dem Zucker aufkochen. Gelegentlich umrühren.
- In der restlichen Milch wird das Puddingpulver angerührt und in die kochende Milch gegeben. Solange rühren bis der Pudding dick ist.
- Der Boden wird mit einer Gabel mehrmals eingestochen, damit er beim Backen gleichmäßig aufgeht.
- Dann den heißen Pudding auf den Boden geben.
- Beim glattstreichen müssen wir uns etwas beeilen, da der Pudding schnell fest wird.
- Damit der Pudding keine Haut bekommt, lege ich eine Frischhaltefolie rauf.
- Weiter geht es mit der Creme. Dafür schlagen wir die Butter mit dem Zucker cremig. Genauso wie beim Boden.
- Dann kommen Frischkäse, Magerquark, Puddingpulver und Eigelb in die Schüssel und werden umgerührt bis sie cremig sind,
- Dann wird das Eiweiß mit dem Salz aufgeschlagen. Das Eiweiß ist fest, wenn es nicht aus der Schüssel fällt.
- Das steife Eiweiß portionsweise unter den Quark heben. Dabei nicht so stark rühren, damit das Eiweiß nicht zerfällt.
- Nun wird die Frischhaltefolie vorsichtig vom Pudding entfernt.
- Die Creme auf dem Pudding gleichmäßig verteilen und glatt streichen.
- Der Kuchen wird 55 Minuten bei 180°C Ober- und Unterhitze im vorgeheizten Ofen gebacken.
- Nach etwa 40 Minuten habe ich den Kuchen am Rand einschnitten, damit er nicht unkontrolliert einreißt.
- Damit der Kuchen nicht zu dunkel wird, lege ich zeitgleich noch eine Alufolie rauf.
- Wenn der Kuchen mindestens lauwarm ist, kann der Schokoguss zubereitet werden.
- Für den Schokoguss wird die Sahne im Wasserbad erwärmt und darin die Schokolade geschmolzen. Beides gut umrühren.
- Der Guss lässt sich am besten mit einer Kanne oder Messbecher aufbringen. Zum gleichmäßigen Verteilen kann man den Kuchen auch hin und her bewegen.
- Nun muss der Guss nur noch trocken, was leider einige Zeit dauert.
Notizen
Wenn ihr mal einen fruchtigen Gugelhupf backen möchtet, kann ich Euch meinen Blaubeer-Gugelhupf empfehlen.
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