Heute habe ich einen Käsekuchen mit Streusel für Euch. Eigentlich ist es ein klassischer Käsekuchen aber mit Butterstreusel.

Den Teig kann man ganz schnell mit einer Küchenmaschine* zubereiten. Wenn Ihr diese nicht habt, geht natürlich auch ein Handrührgerät*.

Für unseren Käsekuchen brauchen wir auch keine besonderen Zutaten. Die meisten habt Ihr bestimmt schon zu Hause. Wir nehmen:

  • Butter
  • Zucker
  • Mehl
  • Backpulver
  • Eier
  • Sahne
  • Magerquark
  • Schmand
  • Vanillepuddingpulver
  • Puderzucker

Video zum Rezept

Wenn Euch mein Rezept bzw. mein neues Video “Klassischer Käsekuchen mit Streusel | Käsekuchen mit Vanillecreme” gefällt, schreibt doch einen kurzen Kommentar gleich hier oder auf YouTube oder Watchbetter.

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Käsekuchen mit Streusel

Klassischer Käsekuchen mit Butterstreusel.
Vorbereitungszeit5 Minuten
Zubereitungszeit20 Minuten
Backzeit1 Stunde 10 Minuten
Gesamtzeit1 Stunde 35 Minuten
Gericht: Kuchen
Küche: Deutsch
Keyword: Käsekuchen mit Streusel
Portionen: 12 Stück
Autor: Sandra Kock

Kochutensilien

  • Springform 26 cm
  • Küchenmaschine oder Handrührgerät

Zutaten

Mürbeteig

  • 130 g Butter
  • 70 g Zucker
  • 250 g Mehl
  • 8 g Backpulver
  • 1 Ei

Butterstreusel

  • 100 g Butter
  • 80 g Zucker
  • 200 g Mehl

Creme

  • 200 g Sahne
  • 120 g Butter
  • 200 g Zucker
  • 5 Eier
  • 500 g Magerquark
  • 200 g Schmand
  • 74 g Vanillepuddingpulver (2 Päckchen)

Dekoration

  • Puderzucker

Anleitungen

  • Alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und verkneten.
  • Backpapier auf den Boden der Backform legen und den Rand einfetten und mit Mehl bestäuben.
  • Mit etwas Teig einen Rand von ungefähr 4 cm formen.
  • Restlichen Teig auf dem Boden verteilen und mit einer Gabel einstechen.
  • Boden etwa 30 min in den Kühlschrank stellen.
  • Für die Streusel Butter, Zucker und Mehl verkneten.
  • Für die Creme Sahne aufschlagen.
  • Butter und Zucker cremig rühren.
  • Eier einzeln unterrühren.
  • Magerquark, Schmand und Vanillepuddingpulver unterrühren.
  • Sahne unterheben.
  • Fertige Creme in die Backform füllen.
  • Streusel darüber streuen.
  • Etwa 60 bis 70 min bei 180 °C Ober- und Unterhitze im vorgeheizten Ofen backen.
  • Abgekühlten Kuchen auf Wunsch mit Puderzucker dekorieren.

Notizen

Guten Appetit
Noch etwas unklar? Ein Video zu diesem Rezept findet Ihr auf meinem YouTube-Kanal „Sandras Backideen“.

Sucht Ihr noch einen anderen Käsekuchen? Probiert doch einmal meinen Käsekuchen mit Erdbeeren.

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