Heute backen wir einen echten Klassiker: Käsekuchen ohne Boden mit Blaubeeren! Dieser cremige Quarkkuchen kommt ganz ohne Boden aus, überzeugt aber mit einer lockeren Quarkmasse, saftigen Blaubeeren und einem fruchtigen Püree on top. Einfach, schnell und super lecker – perfekt für jeden Anlass!
Unser Käsekuchen ohne Boden mit Blaubeeren besticht durch seinen tollen Geschmack und die unkomplizierten Zutaten. Er ist einfach und schnell zubereitet! Ob mit einer leistungsstarken Küchenmaschine* oder einem handlichen Handrührgerät* – dieser Kuchen gelingt garantiert. Das Beste daran? Die meisten Zutaten dafür findet Ihr bereits in Eurer Vorratskammer.
Zutaten für unseren Käsekuchen ohne Boden mit Blaubeeren
- Butter
- Zucker
- Vanillezucker
- Eier
- Magerquark
- griechischer Joghurt
- Speisestärke
- Sahne
- Blaubeeren
Diese sorgfältig ausgewählten Zutaten verleihen unserem Kuchen seinen tollen Geschmack. Achtet besonders auf die Qualität der Zutaten, denn sie macht den Unterschied!
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🎥 Schritt-für-Schritt-Video
Schaut Euch jetzt mein ausführliches Video-Tutorial an und backe Schritt für Schritt mit! In „Einfacher Käsekuchen ohne Boden mit Blaubeeren – schnelles Rezept!“ zeige ich Euch alle Tricks für das perfekte Gelingen.
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Rezept
Käsekuchen ohne Boden mit Blaubeeren
Backutensilien
- Küchenmaschine oder Handrührgerät
- einstellbarer Backrahmen
- Backblech
Zutaten
Quarkcreme
- 125 g Butter
- 200 g Zucker
- 16 g Vanillezucker
- 5 Eier
- 500 g Magerquark
- 300 g griechischer Joghurt
- 40 g Speisestärke
- 200 g Sahne
Früchte
- 400 g Blaubeeren
- 1 EL Zucker
Anweisungen
Quarkcreme
- 125 g weiche Butter, 200 g Zucker und 16 g Vanillezucker in eine große Rührschüssel geben. Alles cremig aufschlagen, bis die Masse hell und luftig ist.
- Nun die 5 Eier nacheinander zugeben. Jedes Ei etwa 30 Sekunden lang gut unterrühren, bevor das nächste folgt.
- In einer separaten Schüssel 500 g Magerquark, 300 g griechischen Joghurt und 40 g Speisestärke glatt rühren, bis keine Klümpchen mehr zu sehen sind.
- 200 g kalte Sahne steif schlagen und vorsichtig unter die Quarkcreme heben – so wird die Füllung schön luftig und leicht.
Backform
- Backrahmen auf 20 × 26 cm einstellen und mit Backpapier auskleiden.
- Die fertige Quarkmasse in die vorbereitete Form geben und glatt streichen.
Backen
- Im vorgeheizten Ofen bei 180°C Ober-/Unterhitze ca. 50–60 Minuten backen.
- Nach etwa 30 Minuten Backzeit den Kuchen kurz herausnehmen und rundherum etwa 2 cm vom Rand entfernt und 1 cm tief einschneiden. So beugst du Rissen und unregelmäßigem Aufgehen vor.
- Sobald der Kuchen fertig gebacken und die Oberfläche goldgelb ist, im ausgeschalteten Ofen bei leicht geöffneter Tür vollständig abkühlen lassen.
Blaubeeren
- Während der Kuchen abkühlt, 400 g frische Blaubeeren waschen und vorsichtig trocken tupfen.
- 150 g Blaubeeren erwärmen, zerdrücken und mit 1 EL Zucker verrühren.
- Einen Teil des Blaubeerpürees auf dem Kuchen verteilen.
- 250 g Blaubeeren darauf legen.
- Mit einem Pinsel das restliche Püree auf einige Blaubeeren streichen.
Notizen
Wenn Ihr gerne Käsekuchen esst, habe ich noch ein tolles Sommerrezept für Euch. Probiert doch einmal meinen Käsekuchen mit Erdbeer-Swirl.
