Heute backe ich einen klassischen Käsekuchen. Manchmal wird er auch Quarkkuchen genannt. Damit der Käsekuchen nicht reißt habe ich noch einen Tipp für Euch. Nach einer Backzeit von 30 min, schneidet Ihr den Kuchen am Rand ein.
Wenn Euch mein Rezept bzw. mein neues Video zur „Käsekuchen – klassisch | leckeres und leichtes Rezept | Quark und Mürbeteig | Cheesecake Recipe“ gefällt, schreibt doch einen kurzen Kommentar gleich hier oder auf YouTube.
Käsekuchen
klassischer Käsekuchen mit Mürbeteig
Portionen: 12 Stück
Kochutensilien
- 28 cm Springform
- Küchenmaschine oder Handrührgerät
Zutaten
Mürbeteig
- 200 g Butter
- 70 g Zucker
- 300 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 1 Ei
Quarkcreme
- 200 g Schlagsahne
- 125 g Butter weich
- 200 g Zucker
- 5 Eier
- 500 g Magerquark
- 200 g saure Sahne
- 40 g Speisestärke
- 1 Päckchen Vanillearoma
Anleitungen
Zubereitung Boden
- Zuerst kommen alle Zutaten für den Boden in eine Schüssel.
- Dann wird alles mit den Knethaken einer Küchenmaschine oder Mixers verknetet.
- Danach wird der Teig mit den Händen zu Ende geknetet.
- Den Teig flach in eine Frischhaltefolie einpacken und für 10 min in den Kühlschrank legen.
- Die Backform am Boden mit Backpapier auslegen.
- Die Seiten der Backform werden mit Butter bestrichen und mit Mehl bestreut.
- Einen Teil des Teigs für den Rand wegnehmen.
- Den Rest auf dem Boden gleichmäßig verteilen.
- Dann mit den weggelegten Teig den Rand formen.
- Mit einer Gabel den Boden einstechen.
- Während wir die Quarkcreme zubereiten kommt der Teig wieder in den Kühlschrank.
Zubereitung Quarkcreme
- Zuerst schlagen wir die Sahne auf.
- Die Sahne kommt dann ebenfalls in den Kühlschrank.
- Butter und Zucker in eine Schüssel geben und 3 bis 4 min verrühren.
- Die Eier einzeln dazugeben und verrühren.
- Quark, saure Sahne, Speisestärke und Vanillearoma dazugeben und verrühren.
- Schlagsahne unter die Quarkmasse heben.
- Die Quarkcreme auf den Boden geben und glattstreichen.
- 60 min bei 180°C Ober- und Unterhitze backen.
- Nach 30 min den Kuchen 2 cm vom Rand etwa 1 cm tief einschneiden.
- Danach weiter backen.
- Nach 60 min den Kuchen bei leicht geöffneter Ofentür abkühlen lassen.
- Jetzt weitere 4 h abkühlen lassen.
Notizen
Guten Appetit
Ein Video zu diesem Rezept findet Ihr auf meinem YouTube Kanal „Sandras Backideen“.
Soll es vielleicht mal ein Quarkkuchen mit Mandarinen sein?
Sehr lecker und und wenig Aufwand.
Das ist der beste Käsekuchen, den ich je gebacken und gegessen habe – großes Kompliment!
Der trick mit dem anschneiden am rand hat meine ewiges problem geloest vielen dank . Mein kuchen war noch nie so gut
Ich freue mich, wenn ich helfen konnte.
Liebe Grüße
Sandra
Der beste Käsekuchen den ich je gegessen…
Voll lecker
Vielen Dank.
Der beste Käsekuchen den ich jeh gemacht habe, kann ich nur empfehlen. 🙂
Vielen Dank. Ich freue mich, wenn Dir das Rezept gefällt.
Liebe Grüße
Sandra
Ich würde den Kuchen gerne nach backen. Wie groß ist die Springform? Konnte hier keine Angaben finden. 🙂 danke 🙂
Diesen Kuchen habe ich in einer 28 cm Springform gebacken.
Liebe Grüße
Sandra
Möchte den Käsekuchen nach machen,geht auch eine 26Springform, wenn ja wie sind dann die Zutaten
Möchte den Käsekuchen nachmachen, geht auch eine 26
Springform,wenn ja, wie sind dann die Zutaten