Kirschkuchen mit Streusel

Kirschkuchen mit Streusel

Heute backe ich einen Kirschkuchen mit Streusel, ganz klassisch in einer 26 cm Springform. Auch dieser leckere Kuchen ist wieder ein schnelles und leichtes Rezept. Es ist der ideale Kuchen um ihn mal so nebenbei zu backen und seine Lieben damit zu überraschen.

Den Teig kann man ganz schnell mit einer Küchenmaschine* zubereiten. Wenn Ihr diese nicht habt, geht natürlich auch ein Handrührgerät*

Kirschkuchen mit Streusel

Kirschkuchen mit Streusel, ganz klassisch in einer 26 cm Springform.
Vorbereitungszeit5 Min.
Zubereitungszeit15 Min.
Backzeit45 Min.
Arbeitszeit1 Std. 5 Min.
Gericht: Kuchen
Land & Region: Deutsch
Keyword: Kirschkuchen mit Streusel
Portionen: 12 Stück
Autor: Sandra Kock

Equipment

  • 26 cm Springform
  • Küchenmaschine oder Handrührgerät

Zutaten

Teig

  • 130 g weiche Butter
  • 70 g Zucker
  • 250 g Mehl
  • 8 g Backpulver
  • 1 Ei

Streusel

  • 60 g kalte Butter
  • 60 g brauner Zucker
  • 120 g Mehl
  • 30 g gehackte Mandeln

Kirschen

  • 1 Glas Sauerkirschen (komplett)
  • ½ Glas Sauerkirschen (nur die Kirschen)
  • 60 g Speisestärke
  • 80 g Zucker

Anleitungen

  • Alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und verkneten.
  • Backform vorbereiten. Auf den Boden kommt ein Backpapier und der Rand wird eingefettet und mit Mehl bestäubt.
  • Mit etwas Teig einen 3 cm hohen Rand formen.
  • Den restlichen Teig auf dem Boden verteilen und mit einer Gabel einstechen..
  • Teig in den Kühlschrank stellen.
  • Alle Zutaten für die Streusel in eine Schüssel geben und kneten.
  • Streusel ebenfalls in den Kühlschrank stellen.
  • Ein Glas Kirschen komplett und von einem zweiten Glas nur die Kirschen in einen Topf schütten.
  • Etwa 70 ml Saft abnehmen und damit die Speisestärke anrühren.
  • Kirschen mit dem Zucker zum kochen bringen und die gelöste Speisestärke dazugeben.
  • Das Kirschkompott nach dem Andicken auf dem Boden verteilen.
  • Streusel auf den Kuchen streuen.
  • Etwa 45min bei 180°C Ober- und Unterhitze im vorgeheizten Ofen backen.
  • Kuchen abkühlen lassen und servieren.

Notizen

Guten Appetit.
Noch etwas unklar? Ein Video zu diesem Rezept findet Ihr auf meinem YouTube Kanal „Sandras Backideen“.

Wenn Euch mein Rezept bzw. mein neues Video “Kirschkuchen mit Streusel oder Streuselkuchen mit Kirschen – aber richtig lecker” gefällt, schreibt doch einen kurzen Kommentar gleich hier oder auf YouTube.

Probiert doch auch einmal einen einfachen Kirschkuchen für den man weder eine Küchenmaschine noch ein Handrührgerät benötigt. Na neugierig geworden?

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