Heute backe ich einen Kirschkuchen mit Streusel, ganz klassisch in einer 26 cm Springform. Auch dieser leckere Kuchen ist wieder ein schnelles und leichtes Rezept. Es ist der ideale Kuchen um ihn mal so nebenbei zu backen und seine Lieben damit zu überraschen.
Den Teig kann man ganz schnell mit einer Küchenmaschine* zubereiten. Wenn Ihr diese nicht habt, geht natürlich auch ein Handrührgerät*
Kirschkuchen mit Streusel
Kirschkuchen mit Streusel, ganz klassisch in einer 26 cm Springform.
Portionen: 12 Stück
Kochutensilien
- 26 cm Springform
- Küchenmaschine oder Handrührgerät
Zutaten
Teig
- 130 g weiche Butter
- 70 g Zucker
- 250 g Mehl
- 8 g Backpulver
- 1 Ei
Streusel
- 60 g kalte Butter
- 60 g brauner Zucker
- 120 g Mehl
- 30 g gehackte Mandeln
Kirschen
- 1 Glas Sauerkirschen (komplett)
- ½ Glas Sauerkirschen (nur die Kirschen)
- 60 g Speisestärke
- 80 g Zucker
Anleitungen
- Alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und verkneten.
- Backform vorbereiten. Auf den Boden kommt ein Backpapier und der Rand wird eingefettet und mit Mehl bestäubt.
- Mit etwas Teig einen 3 cm hohen Rand formen.
- Den restlichen Teig auf dem Boden verteilen und mit einer Gabel einstechen..
- Teig in den Kühlschrank stellen.
- Alle Zutaten für die Streusel in eine Schüssel geben und kneten.
- Streusel ebenfalls in den Kühlschrank stellen.
- Ein Glas Kirschen komplett und von einem zweiten Glas nur die Kirschen in einen Topf schütten.
- Etwa 70 ml Saft abnehmen und damit die Speisestärke anrühren.
- Kirschen mit dem Zucker zum kochen bringen und die gelöste Speisestärke dazugeben.
- Das Kirschkompott nach dem Andicken auf dem Boden verteilen.
- Streusel auf den Kuchen streuen.
- Etwa 45min bei 180°C Ober- und Unterhitze im vorgeheizten Ofen backen.
- Kuchen abkühlen lassen und servieren.
Notizen
Guten Appetit.
Noch etwas unklar? Ein Video zu diesem Rezept findet Ihr auf meinem YouTube Kanal „Sandras Backideen“.
Probiert doch auch einmal einen einfachen Kirschkuchen für den man weder eine Küchenmaschine noch ein Handrührgerät benötigt. Na neugierig geworden?
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