Kirschtorte mit Lebkuchen

Kirschtorte mit Lebkuchen

Das ist meine weihnachtliche Kirschtorte. Ich backe eine Kirschtorte mit Lebkuchen. Auf einen Boden mit Lebkuchengewürz kommt eine Schicht Kirschen, darauf eine Creme mit Lebkuchenstücken und darauf ein roter Tortenguss mit Sahnetuffs.

Den Teig kann man ganz schnell mit einer Küchenmaschine* zubereiten. Wenn Ihr diese nicht habt, geht natürlich auch ein Handrührgerät*.

Kirschtorte mit Lebkuchen

Weihnachtliche Kirschtorte mit leckerer Sahne-Lebkuchen-Creme.
Vorbereitungszeit5 Min.
Zubereitungszeit40 Min.
Back- und Kühlzeit2 Stdn. 40 Min.
Arbeitszeit3 Stdn. 25 Min.
Gericht: Kuchen
Land & Region: Deutsch
Keyword: Kirschtorte mit Lebkuchen
Portionen: 12 Stück
Autor: Sandra Kock

Zutaten

Teig

  • 110 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 2 Eier
  • 140 g Mehl
  • 15 g Backpulver
  • 1 TL Lebkuchengewürz

Kirschen

  • 1 Glass Sauerkirschen komplett
  • 1 Glass Sauerkirschen nur Kirschen
  • 60 g Speisestärke
  • 80 g Zucker

Creme

  • 200 g Sahne
  • 300 g Magerquark
  • 200 g Crème fraîche
  • 45 g Sofort Gelatine
  • 100 g Zucker
  • 120 g Lebkuchen

Tortenguss

  • 250 ml verdünnter Kirschsaft
  • 1 Pck roter Tortenguss
  • 30 g Zucker

Dekoration

  • 200 g Sahne
  • 2 TL San-apart

Anleitungen

  • Alle Zutaten für den Boden in eine Schüssel geben und verrühren.
  • Ein Backpapier in die Backform legen, den Rand einfetten und mit Mehl bestäuben.
  • Teig in der Springform verteilen und glattstreichen.
  • Etwa 15 – 20 min bei 180°C Ober- und Unterhitze backen.
  • Kirschen mit Zucker in einem Topf aufkochen.
  • Speisestärke mit dem Kirschsaft verrühren und zu den kochenden Kirschen geben.
  • Kirschen auf den Boden streichen und abkühlen lassen.
  • Lebkuchen zerkleinern.
  • Sahne aufschlagen.
  • Magerquark, Crème fraîche und Sofort Gelatine verrühren.
  • Dann erst den Zucker unterrühren.
  • Lebkuchen unterheben.
  • Torte 2 h in den Kühlschrank stellen, damit die Creme fest wird.
  • Zucker und Tortenguss mischen und mit dem Kirschsaft klümpchenfrei anrühren
  • Tortenguss über die Creme laufen und abkühlen lassen.
  • Sahne mit San-apart aufschlagen und Sahnetuffs auf dem Tortenguss platzieren.

Notizen

Guten Appetit. 
Ein Video zu diesem Rezept findet Ihr auf meinem YouTube Kanal „Sandras Backideen“

Wenn Euch mein Rezept bzw. mein neues Video “Kirschtorte mit Lebkuchen – die weihnachtliche Kirschtorte” gefällt, schreibt doch einen kurzen Kommentar gleich hier oder auf YouTube.

Natürlich könnt Ihr gerne auch einmal meine anderen Weihnachtsrezepte ausprobieren.

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