Heute backe ich eine richtig weihnachtliche Kirschtorte mit Schokoboden und Puddingcreme. Diese leckere Torte schmeckt aber den ganzen Advent oder auch im Winter allgemein.
Wenn Euch mein Rezept bzw. mein neues Video “Weihnachtliche Kirschtorte mit Schokoboden und Puddingcreme 🎄 – leckere Adventstorte / Wintertorte” gefällt, schreibt doch einen kurzen Kommentar gleich hier oder auf YouTube.
Kirsch-Schokotorte
Backutensilien
- Küchenmaschine oder Handrührgerät
- 26 cm Springform
Zutaten
Boden
- 170 g Zartbitterschokolade
- 5 Eier
- 65 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 70 g gemahlene Mandeln
- 100 g Butter
- 1 Prise Salz
- 130 g Zucker
- 1 gestr. TL Lebkuchengewürz
Pudding
- 500 ml Milch
- 2 Pck Puddingpulver "Sahne"
- 200 g Schmand
- 80 g Zucker
Kirschen
- 1½ Glas Kirschen
- 30-50 g Zucker
- 40 g Agar-Agar
Tortenguss
- 400 ml Kirschsaft
- 80 g Zucker
- 2 Pck Tortenguss rot
Dekoration
- frische Cranberries
- Rosmarin
- 1 Eiweiß
- Puderzucker
- Zucker
Anweisungen
Boden
- Zartbitterschokolade schmelzen und dann mit Butter verrühren.
- Eier und etwa die Hälfte des Zuckers in eine Schüssel geben und cremig schlagen.
- Dann die trockenen Zutaten dazugeben und unterrühren.
- Als nächstes wird die Schokolade verrührt.
- Eiweiß und Zucker aufschlagen und portionsweise unterheben.
- Backform mit Backpapier auslegen und den Rand einfetten und mit Mehl bestäuben.
- Den Teig in die Form füllen und glatt streichen.
- Etwa 50 min bei 180°C Ober- und Unterhitze backen.
- Tortenboden abkühlen lassen und waagerecht teilen.
Pudding
- 400 ml Milch mit Zucker zum kochen bringen.
- Restliche 100 ml mit dem Puddingpulver anrühren und in die kochende Milch geben.
- Den Schmand gleich in den heißen Pudding rühren.
- Kurz abkühlen lassen und gleichmäßig auf dem Boden verteilen.
- Pudding fest werden lassen
Kirschen
- Kirschen mit dem Zucker aufkochen und Agar-Agar dazugeben.
- 2 min aufkochen.
- Kirschen abkühlen lassen und wenn sie anfangen zu gelieren auf dem Pudding verteilen.
- Der Kuchen muss jetzt 1 bis 2 Stunden in den Kühlschrank.
Tortenguss
- Den zweiten Boden auf die Kirschen legen.
- Tortenguss mit Zucker und Kirschsaft anrühren und kurz aufkochen.
- Tortenguss auf die Torte gießen.
- Tortenguss abkühlen lassen.
Dekoration
- Rosmarinzweig so kürzen, dass er auf ein Tortenstück passt.
- Dann in Eiweiß tauchen und im Zucker wälzen.
- Jetzt mit Puderzucker betreuen und trocknen lassen.
- Mit den Cranberries wird genauso verfahren.
- Die Dekoration nach Wunsch auf die Torte legen.
Notizen
Wenn Ihr zu Weihnachten lieber Plätzchen backt, habe ich natürlich auch ein tolles Rezept für Euch.
Der Teig lässt sich am besten mit einer Küchenmaschine* verrühren oder Ihr benutzt einfach ein Handrührgerät*.
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