Apfelkuchen ist ein Kuchen, der Erinnerungen weckt. Er gehört zu den Klassikern der Backkunst und wird in vielen Familien seit Generationen geliebt und weitergegeben. Ob an einem kühlen Herbstnachmittag, zum Sonntagskaffee oder als Dessert nach einem guten Essen – Apfelkuchen passt einfach immer. Doch was macht diesen Kuchen so besonders? In diesem Blogbeitrag erfahrt Ihr alles über die Zutaten, die Zubereitung und einige Tipps und Tricks, um den perfekten klassischen Apfelkuchen zu backen.

Den Teig kann man ganz schnell mit einer Küchenmaschine* zubereiten. Wenn Ihr diese nicht habt, geht natürlich auch ein Handrührgerät*.

Für unseren Apfelkuchen brauchen wir auch keine besonderen Zutaten. Die meisten habt Ihr wahrscheinlich sowieso schon zu Hause.

  • Butter
  • Zucker
  • Vanillezucker
  • Salz
  • Eier
  • Mehl
  • Backpulver
  • Milch
  • Äpfel
  • Zitronensaft

Video zum Rezept

Wenn Euch mein Rezept bzw. mein neues Video „klassischer Apfelkuchen – schnelles Rezept für einen leckeren Kuchen“ gefällt, schreibt doch einen kurzen Kommentar gleich hier oder auf YouTube oder Watchbetter. Euer Feedback ist mir wichtig und hilft mir, meine Inhalte zu verbessern.

klassischer Apfelkuchen

Leckerer Apfelkuchen nach einem klassischen Rezept.
Vorbereitungszeit5 Minuten
Zubereitungszeit15 Minuten
Backzeit45 Minuten
Gesamtzeit1 Stunde 5 Minuten
Gericht: Kuchen
Küche: Deutsch
Keyword: Apfelkuchen, klassischer Apfelkuchen
Portionen: 12 Stück
Autor: Sandra Kock

Kochutensilien

  • Küchenmaschine oder Handrührgerät
  • 26 cm Springform

Zutaten

Rührteig

  • 150 g Butter
  • 120 g Zucker
  • 8 g Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 4 Eier
  • 250 g Mehl
  • 10 g Backpulver
  • 50 ml Milch

Äpfel

  • 500-600 g Äpfel
  • 4 EL Zitronensaft

Anleitungen

  • Weiche Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz weiß cremig rühren.
  • Eier einzeln unterrühren.
  • Mehl und Backpulver mischen und zusammen mit der Milch hinzufügen.
  • Alle Zutaten zu einem glatten Teig verrühren.
  • Backpapier auf den Boden der Springform legen und den Rand einfetten und mit Mehl bestäuben.
  • Teig einfüllen und glätten.
  • Äpfel schälen, entkernen, klein schneiden und mit Zitronensaft verrühren.
  • Apfelstücke auf dem Kuchen verteilen.
  • Etwa 45 Minuten bei 180 °C Ober- und Unterhitze im vorgeheizten Ofen backen.
  • Abgekühlten Kuchen mit Puderzucker bestäuben.

Notizen

Guten Appetit.
Ein Video zu diesem Rezept findet Ihr auf meinem YouTube-Kanal „Sandras Backideen“.

Ich hoffe, ihr habt genauso viel Freude beim Backen und Genießen wie ich. Viel Spaß beim Ausprobieren und guten Appetit!

Wenn Ihr gerne Apfelkuchen mögt, probiert doch auch einmal meine Apfeltorte mit Mascarpone-Creme.

*Werbung
Als Amazon-Partner verdiene ich an qualifizierten Verkäufen.