Startet Euren Tag mit einem leckeren Genuss. Probiert dieses Rezept für einfache, selbstgemachte Körnerbrötchen, die nicht nur gesund, sondern auch kinderleicht zuzubereiten sind. Mit dem Joghurt schmecken diese Brötchen richtig frisch. Ideal für ein kraftvolles Frühstück oder als Snack zwischendurch. Perfekt für alle, die auf der Suche nach einem schnellen und gesunden Brötchenrezept sind!

Direkt zum Rezept.

Die Zubereitung unserer knackigen Körnerbrötchen-Vitalbrötchen ist ganz einfach und schnell! Ob mit einer leistungsstarken Küchenmaschine* oder einem handlichen Handrührgerät* – diese Brötchengelingen garantiert. Das Beste daran? Die meisten Zutaten für diese vitalen Brötchen findet Ihr bereits in Eurer Vorratskammer.

Zutaten für unsere Körnerbrötchen-Vitalbrötchen:

  • Dinkelmehl Typ 630
  • Weizenvollkornmehl
  • Zucker
  • Salz
  • Trockenhefe
  • Naturjoghurt
  • Apfelessig
  • Butter
  • Wasser
  • Kürbiskerne
  • Leinsamen
  • Sonnenblumenkern
  • Sesamkörner

Diese sorgfältig ausgewählten Zutaten verleihen unseren Körnerbrötchen-Vitalbrötchen einen unverwechselbaren Geschmack. Der Joghurt und die vielen verschiedenen Körner sorgen für einen unwiderstehlichen Geschmack. Achtet besonders auf die Qualität der Zutaten, denn sie macht den Unterschied!

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🎥 Schritt-für-Schritt-Video

Schaut Euch jetzt mein ausführliches Video-Tutorial an und backe Schritt für Schritt mit! In „Körnerbrötchen selbst backen – einfache Vitalbrötchen für jeden Tag!“ zeige ich Euch alle Tricks für das perfekte Gelingen.

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Rezept

Körnerbrötchen-Vitalbrötchen

Körnerbrötchen-Vitalbrötchen
Vorbereitung5 minutes
Zubereitung15 minutes
Back- und Gehzeit1 hour 55 minutes
Insgesamt2 hours 15 minutes
Gericht: Brot
Land: Deutsch
Keyword: Körnerbrötchen-Vitalbrötchen
Servings: 8 Stück
Autor: Sandra Kock

Backutensilien

  • Küchenmaschine
  • Backblech

Zutaten

Teig

  • 250 g Dinkelmehl Typ 630
  • 250 g Weizenvollkornmehl
  • 10 g Zucker
  • 10 g Salz
  • 7 g Trockenhefe
  • 100 g Naturjoghurt
  • 5 g Apfelessig
  • 25 g sehr weiche Butter
  • 250 ml lauwarmes Wasser
  • 50 g Kürbiskerne
  • 40 g Leinsamen
  • 50 g Sonnenblumenkerne

Körnermix obendrauf

  • 50 g Sonnenblumenkerne, Sesamkörner, Leinsamen

Anweisungen

  • Alle trockenen Zutaten in eine Schüssel geben und verrühren.
  • Dann die flüssigen Zutaten: Joghurt, Butter, Apfelessig und Wasser in die Schüssel geben und alles etwa 3 - 4 Minuten miteinander verkneten.
  • Zum Schluss kneten wir noch die Sonnenblumenkerne, Leinsamen und Kürbiskerne unter.
  • Den Teig gegebenenfalls zu einer Kugel formen.
  • Ein Tuch auf die Schüssel legen und etwa 45–60 Minuten an einen warmen Ort stellen, bis sich der Teig verdoppelt hat.
  • Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten und dann in acht gleich große Stücke teilen.
  • Beim Rohling eine kleine Spitze ziehen und dann dreieckig ausrollen.
  • Den Teig von der kurzen Seite zur Spitze aufrollen und auf ein Backblech mit Backpapier legen.
  • Teiglinge mit Frischhaltefolie abdecken und noch einmal 30 Minuten gehen lassen.
  • Ofen auf 220 °C Ober- und Unterhitze vorheizen und eine ofenfeste Schale mit 200 ml Wasser hineinstellen.
  • Die Brötchen mit Wasser bestreichen und mit Körnern bestreuen.
  • Mein Körnermix 30 g Sonnenblumenkerne, 30 g Leinensamen und 30 g Sesamkörner.
  • Brötchen etwa 20–25 Minuten backen.

Notizen

Guten Appetit.
Ein Video zu diesem Rezept findet Ihr auf meinem YouTube-Kanal „Sandras Backideen“

Wenn Ihr lieber Brot esst, habe ich natürlich auch das passende Roggenvollkornbrot für Euch. Dieses ist schon nach wenigen Minuten bereit für den Ofen.