Wer liebt ihn nicht, den guten alten Marmorkuchen? Der Klassiker unter den Kuchen hat schon so manche Kaffeetafel bereichert. Heute möchte ich Euch zeigen, wie ihr diesen leckeren Kuchen ganz einfach als Blechkuchen zubereiten könnt. Das Ergebnis ist ein saftiger, aromatischer Kuchen, der für viele Portionen reicht und sich wunderbar für Geburtstage, Feiern oder einfach so zwischendurch eignet.

Den Teig kann man ganz schnell mit einer Küchenmaschine* zubereiten. Wenn Ihr diese nicht habt, geht natürlich auch ein Handrührgerät*.

Für unseren Marmorkuchen brauchen wir auch keine besonderen Zutaten. Die meisten habt Ihr wahrscheinlich schon zu Hause.

  • Butter
  • Zucker
  • Vanillezucker
  • Salz
  • Eier
  • Mehl
  • Backpulver
  • Milch
  • Back-Kakao
  • Sahne
  • Zartbitterkuvertüre

Video zum Rezept

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Marmorkuchen vom Blech

Vorbereitungszeit5 Minuten
Zubereitungszeit15 Minuten
Backzeit30 Minuten
Gesamtzeit50 Minuten
Gericht: Kuchen
Küche: Deutsch
Keyword: Marmorkuchen, Marmorkuchen vom Blech
Portionen: 8 Stück

Kochutensilien

  • Küchenmaschine oder Handrührgerät
  • einstellbarer Backrahmen

Zutaten

Teig

  • 300 g weiche Butter
  • 230 g Zucker
  • 8 g Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 5 Eier
  • 350 g Mehl
  • 15 g Backpulver
  • 75 ml Milch
  • 20 g Back-Kakao

Dekoration

  • 100 g Sahne
  • 150 g Zartbitterkuvertüre

Anleitungen

  • Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz cremig rühren.
  • Eier einzeln unterrühren.
  • Mehl und Backpulver mischen und zusammen mit 50 ml Milch in die Schüssel geben und zu einem glatten Teig verrühren.
  • Backrahmen auf 20 cm x 30 cm einstellen und mit einem Backpapier auskleiden.
  • Etwa zwei Drittel des Teiges einfüllen und glätten.
  • Back-Kakao in das letzte Drittel des Teiges sieben und zusammen mit 25 ml Milch unterrühren.
  • Dunklen Teig auf den hellen klecksen und mit einer Gabel marmorieren.
  • Etwa 30 Minuten bei 180 °C Ober- und Unterhitze im vorgeheizten Ofen backen.
  • Kuchen abkühlen lassen.
  • Sahne im Wasserbad erwärmen.
  • Zartbitterkuvertüre hacken und in der Sahne schmelzen.
  • Schokoguss auf den Kuchen gießen und gleichmäßig verteilen.

Notizen

Guten Appetit.
Ein Video zu diesem Rezept findet Ihr auf meinem YouTube-Kanal „Sandras Backideen“.

Der Marmorkuchen vom Blech lässt sich wunderbar variieren. Ihr könnt beispielsweise gehackte Nüsse oder Schokoladenstückchen in den Teig geben. Auch ein Schluck Kaffee im Schokoteig verleiht dem Kuchen eine besondere Note.

Wenn Ihr gerne Marmorkuchen mögt, probiert doch einmal meinen Apfel-Marmorkuchen.

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