Lust auf ein Stückchen Kuchen, das Oma früher immer so lecker gemacht hat? Dann aufgepasst! Heute backen wir gemeinsam einen Mohnkuchen mit knusprigen Streuseln. Wie das geht? Keine Sorge, ich führe euch Schritt für Schritt durch das Rezept, sodass nichts schiefgehen kann. Also, ran an die Rührschüssel und lasst uns loslegen!
Kleiner Tipp: Für extra knusprige Streusel verwendet ihr am besten kalte Butter. Und damit die Mohnfüllung schön saftig wird, rührt ihr sie am besten mit einem Mixer cremig. Übrigens: Wenn ihr keine fertige Mohnmasse habt, könnt ihr sie ganz einfach selbst herstellen. Röstet dazu Mohnkörner in einer Pfanne an und mahlt sie anschließend fein. Dann vermischt ihr den gemahlenen Mohn mit etwas Milch und Zucker.
Den Teig kann man ganz schnell mit einer Küchenmaschine* zubereiten. Wenn Ihr diese nicht habt, geht natürlich auch ein Handrührgerät*.
Für unsere Torte brauchen wir auch keine besonderen Zutaten. Die meisten habt Ihr wahrscheinlich sowieso schon zu Hause.
- Butter
- Zucker
- Eier
- Mehl
- Backpulver
- Vanillezucker
- Magerquark
- Schmand
- Vanillepuddingpulver zum Kochen
- backfertige Mohnmischung
Video zum Rezept
Wenn euch mein Rezept bzw. mein neues Video „Mohnkuchen mit knusprigen Streuseln: Schritt für Schritt zum Genuss“ gefällt, schreibt doch einen kurzen Kommentar gleich hier oder auf YouTube oder Watchbetter. Euer Feedback ist mir wichtig und hilft mir, meine Inhalte zu verbessern.
Mohnkuchen mit knusprigen Streuseln
Backutensilien
- Küchenmaschine oder Handrührgerät
- einstellbarer Backrahmen
Zutaten
Mürbeteig
- 130 g weiche Butter
- 70 g Zucker
- 1 Ei
- 250 g Mehl
- 8 g Backpulver
Streusel
- 100 g kalte Butter
- 70 g Zucker
- 4 g Vanillezucker
- 200 g Mehl
Mohncreme
- 250 g Magerquark
- 200 g Schmand
- 2 Pck Vanillepuddingpulver zum Kochen
- 2 Eier
- 500 g backfertige Mohnmischung
Anweisungen
- Alle Zutaten für den Mürbeteig in eine Schüssel geben und verkneten.
- Backrahmen auf 20 cm x 30 cm einstellen und mit einem Backpapier auskleiden.
- Teig auf dem Boden verteilen und andrücken.
- Mürbeteig mehrmals mit einer Gabel einstechen und in den Kühlschrank stellen.
- Alle Zutaten für die Streusel in eine Schüssel geben und verkneten.
- Streusel ebenfalls in den Kühlschrank stellen.
- Magerquark, Schmand, Puddingpulver und Eier in eine Schüssel geben und verrühren.
- Backfertige Mohnmischung unterrühren.
- Fertige Mohncreme auf dem Mürbeteig verteilen und glatt streichen.
- Streusel über die Creme streuen.
- Etwa 50 Minuten bei 180 °C Ober- und Unterhitze im vorgeheizten Ofen backen.
Notizen
Fazit: Mohnkuchen mit Streuseln ist ein echter Klassiker, der sich durch seine einfache Zubereitung und den köstlichen Geschmack auszeichnet. Der Mohn und die knusprigen Streusel machen ihn zu einem perfekten Begleiter für jede Gelegenheit.
Ich hoffe, ihr habt genauso viel Freude beim Backen und Genießen wie ich. Viel Spaß beim Ausprobieren und guten Appetit!
Wenn Ihr gerne Mohnkuchen mögt, probiert doch auch einmal meinen Apfel-Mohnkuchen mit Schmand.
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