Mohnkuchen mit Streusel

Heute backe ich einen Mohnkuchen mit Streusel und Pudding-Quarkfüllung. Wer Streuselkuchen mag, sollte unbedingt mal diesen Streuselkuchen mit Mohn probieren.
Den Teig und die Creme kann man ganz schnell mit einer Küchenmaschine* zubereiten. Wenn Ihr diese nicht habt, geht natürlich auch ein Handrührgerät*
Mohnkuchen mit Streusel
Leckerer Mohnkuchen mit Streusel und Pudding-Quarkfüllung.
Portionen: 12 Stück
Kochutensilien
- 26 cm Springform
- Küchenmaschine oder Handrührgerät
Zutaten
Mürbeteig
- 130 g Butter
- 70 g Zucker
- 250 g Mehl
- 8 g Backpulver
- 1 Ei
Streusel
- 100 g Butter
- 70 g Zucker
- 200 g Mehl
Mohnfüllung
- 200 g Schmand
- 250 g Magerquark
- 500 g Backmohn-Mischung
- 2 Eier
- 2 Pck Vanillepudding zum Kochen
Dekoration
- Hagelzucker
Anleitungen
- Alle Zutaten für den Mürbeteig in eine Schüssel geben und kneten.
- Backform vorbereiten. Auf den Boden kommt ein Backpapier und der Rand wird eingefettet und mit Mehl bestäubt.
- Einen 3 bis 4 cm hohen Rand aus dem Teig formen.
- Den restlichen Teig auf dem Boden verteilen und mit einer Gabel einstechen.
- Teig in den Kühlschrank stellen.
- Alle Zutaten für die Streusel in eine Schüssel geben und kneten.
- Streusel ebenfalls in den Kühlschrank stellen.
- Alle Zutaten für die Mohnfüllung in eine Schüssel geben und verrühren.
- Mohnfüllung auf dem Mürbeteig verteilen und glatt streichen.
- Etwa 30 min bei 180°C Ober- und Unterhitze im vorgeheizten Ofen vorbacken.
- Streusel auf den Kuchen streuen.
- Jetzt noch etwa 40 min bei 180°C Ober- und Unterhitze fertig backen.
- Den abgekühlten Kuchen mit Hagelzucker verzieren.
Notizen
Guten Appetit.
Ein Video zu diesem Rezept findet Ihr auf meinem YouTube Kanal „Sandras Backideen“.
Wenn Euch mein Rezept bzw. mein neues Video “Mohnkuchen mit Streusel und Pudding-Quarkfüllung – leichtes Rezept” gefällt, schreibt doch einen kurzen Kommentar gleich hier oder auf YouTube.
Hier habe ich noch einen weiteren leckeren Mohnkuchen für Euch. Probiert doch mal meinen Käsekuchen mit Apfel und Mohn.
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Sehr lecker und keine langatmig Vorführung.Kurz und bündig.
Habe ihn direkt so nachgebacken, ich weiß nicht ob es an unseren neuen Backofen lag,aber unserer war nach der Gesammtbackzeit zu trocken.
Ansonsten tolle Idee, werde ihn auch nochmal mit einer verkürzten Backzeit probieren.