Der Duft von frisch gebackenem Kuchen erfüllt das Haus und zaubert ein Lächeln auf jedes Gesicht. Besonders beliebt ist der klassische Gugelhupf. Aber wusstet Ihr, dass Ihr mit wenigen Zutaten und ein paar kleinen Tricks einen besonders saftigen Nuss-Gugelhupf zaubern können? In diesem Beitrag verrate ich Euch mein Lieblingsrezept und gebe wertvolle Tipps für ein gelungenes Ergebnis.

Nüsse verleihen dem Gugelhupf eine besondere Note und machen ihn zu einem wahren Geschmackserlebnis. Ob Haselnüsse, Walnüsse oder Mandeln – jede Nussart verleiht dem Kuchen ein einzigartiges Aroma.

Den Teig kann man ganz schnell mit einer Küchenmaschine* zubereiten. Wenn Ihr diese nicht habt, geht natürlich auch ein Handrührgerät*.

Für unseren Kuchen brauchen wir auch keine besonderen Zutaten. Die meisten habt Ihr wahrscheinlich sowieso schon zu Hause.

  • Butter
  • Zucker
  • Vanillezucker
  • Salz
  • Eier
  • Backpulver
  • Mehl
  • Milch
  • Back-Kakao
  • gemahlene Haselnüssen
  • Vollmilch-Glasur

Video zum Rezept

Wenn Euch mein Rezept bzw. mein neues Video „Saftigster Nuss-Gugelhupf EVER! Mein Geheimrezept.“ gefällt, schreibt doch einen kurzen Kommentar gleich hier oder auf YouTube oder Watchbetter. Euer Feedback ist mir wichtig und hilft mir, meine Inhalte zu verbessern.

Nuss-Gugelhupf

Nüsse verleihen dem Gugelhupf eine besondere Note und machen ihn zu einem wahren Geschmackserlebnis.
Vorbereitung5 minutes
Zubereitung15 minutes
1 hour
Insgesamt1 hour 20 minutes
Gericht: Kuchen
Land: Deutsch
Keyword: Gugelhupf, Gugelhupf mit Nüssen, Napfkuchen
Servings: 16 Stück
Autor: Sandra Kock

Backutensilien

  • Küchenmaschine oder Handrührgerät
  • 22 cm Gugelhupfform

Zutaten

Teig

  • 300 g Butter
  • 230 g Zucker
  • 8 g Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 5 Eier
  • 15 g Backpulver
  • 350 g Mehl
  • 125 ml Milch
  • 10 g Back-Kakao
  • 80 g gemahlene Haselnüssen

Glasur

  • 150 g Vollmilch-Glasur

Anweisungen

  • Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz weiß cremig rühren.
  • Eier einzeln unterrühren.
  • Backpulver und Mehl mischen und zusammen mit 50 ml Milch zu einem glatten Teig verrühren.
  • Ein Drittel des Teigs abnehmen und mit Back-Kakao, gemahlenen Haselnüssen und 75 ml Milch verrühren.
  • Backform einfetten und mit Mehl bestäuben.
  • Etwa die Hälfte des hellen Teigs einfüllen.
  • Nussteig hinzufügen.
  • Den restlichen Teig verteilen.
  • Mit einer Gabel den Teig marmorieren.
  • Etwa 50 bis 60 Minuten bei 180 °C Ober- und Unterhitze im vorgeheizten Ofen backen.
  • Vollmilch-Glasur erwärmen und auf dem abgekühlten Kuchen auftragen.

Notizen

Guten Appetit.
Ein Video zu diesem Rezept findet Ihr auf meinem YouTube-Kanal „Sandras Backideen“.

Ich hoffe, ihr habt genauso viel Freude beim Backen und Genießen wie ich. Viel Spaß beim Ausprobieren und guten Appetit!

Wenn Ihr gerne Nusskuchen esst, probiert doch einmal meinen Nusskuchen mit Nougatcreme.

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