Heute backe ich leckere Nussecken wie vom Bäcker. Nur unsere backen wir ganz einfach selbst. Saftige Nussecken mit zartem Mürbeteig, ganz vielen Nüssen und natürlich Schokolade.

Den Teig kann man ganz schnell mit einer Küchenmaschine* zubereiten. Wenn Ihr diese nicht habt, geht natürlich auch ein Handrührgerät

Nussecken

Vorbereitungszeit5 Minuten
Zubereitungszeit45 Minuten
Backzeit30 Minuten
Gesamtzeit1 Stunde 20 Minuten
Gericht: Kuchen
Küche: Deutsch
Keyword: Nussecken
Portionen: 32 Stück
Autor: Sandra Kock

Kochutensilien

  • Backrahmen
  • Küchenmaschine oder Handrührgerät

Zutaten

Mürbeteig

  • 130 g Butter
  • 120 g Zucker
  • 8 g Vanillezucker
  • 2 Eier
  • 300 g Mehl
  • 5 g Backpulver

Nussmasse

  • 200 g Haselnüsse
  • 200 g Butter
  • 30 ml Wasser
  • 170 g brauner Zucker
  • 200 g gemahlene Mandeln
  • 1 TL Vanillepaste

sonstiges

  • Aprikosenmarmelade

Schokolade

  • 200 g Zartbitter-Kuvertüre
  • 10 g Kokosöl

Anleitungen

  • Butter, Zucker, Vanillezucker und Eier in eine Schüssel geben.
  • Mehl und Backpulver mischen und ebenfalls dazugeben.
  • Zutaten verkneten.
  • Teig in eine Frischhaltefolie einwickeln und 30 min in den Kühlschrank legen.
  • Haselnüsse hacken.
  • Butter im Wasser schmelzen und den braunen Zucker darin auflösen.
  • Gehackte Nüsse, gemahlene Mandeln und Vanillepaste unterrühren.
  • Teig auf 30 x 30 cm ausrollen.
  • Teig auf ein Backblech mit Backpapier legen und einen Backrahmen darum stellen.
  • Boden mit einer Gabel einstechen.
  • Etwas Aprikosenmarmelade verstreichen.
  • Nussmasse gleichmäßig verteilen.
  • Etwa 30 min bei 180°C Ober- und Unterhitze im vorgeheizten Ofen backen.
  • Kuchen etwa 10 min abkühlen lassen und erst in Quadrate und dann in Dreiecke schneiden.
  • Nussecken komplett abkühlen lassen.
  • Zartbitter-Kuvertüre hacken und mit Kokosöl schmelzen.
  • Nussecken in die Schokolade tauchen und auf einem Kuchengitter trocknen lassen.

Notizen

Guten Appetit. 
Ein Video zu diesem Rezept findet Ihr auf meinem YouTube Kanal „Sandras Backideen“.
 

Wenn Ihr lieber einen richtigen Nusskuchen probieren möchtet, habe ich natürlich auch ein leckeres Rezept für Euch. Meinen klassischer Nusskuchen mit Haselnussglasur müsst Ihr einfach probieren.

*Werbung
Als Amazon-Partner verdiene ich an qualifizierten Verkäufen.