Heute habe ich einen Nusskuchen mit Aprikosen für Euch. Ein Herbstkuchen mit einem Hauch vom vergangenen Sommer.
Wir bereiten einen leckeren Teig mit gemahlenen Nüssen und Mandeln zu. Dann belegen wir diesen mit Aprikosenhälften. Schon kann der Kuchen in den Ofen und wird eine Stunde gebacken.
Den Teig kann man ganz schnell mit einer Küchenmaschine* zubereiten. Wenn Ihr diese nicht habt, geht natürlich auch ein Handrührgerät*.
Für unseren Nusskuchen brauchen wir auch keine besonderen Zutaten. Die meisten habt Ihr vielleicht sowieso schon zu Hause. Wir nehmen:
- Butter
- Zucker
- Vanillezucker
- Eier
- Mehl
- Backpulver
- gemahlene Haselnüsse
- gemahlene Mandeln
- Zimt
- Raspelschokolade
- Aprikosen
- Puderzucker
Video zum Rezept
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Nusskuchen mit Aprikosen
Backutensilien
- Küchenmaschine oder Handrührgerät
- 26 cm Springform
Zutaten
Teig
- 200 g Butter
- 180 g Zucker
- 8 g Vanillezucker
- 4 Eier
- 300 g Mehl
- 15 g Backpulver
- 30 g gemahlene Haselnüsse
- 20 g gemahlene Mandeln
- 1 Msp Zimt
- 50 g Raspelschokolade
Früchte
- 200 g Aprikosen
Dekoration
- Puderzucker
Anweisungen
- Butter, Zucker und Vanillezucker in eine Schüssel geben und cremig rühren.
- Eier einzeln verrühren.
- Mehl und Backpulver mischen und mit den gemahlenen Haselnüssen, gemahlenen Mandeln und dem Zimt dazugeben.
- Alle Zutaten zu einem glatten verrühren.
- Raspelschokolade unterheben.
- Backform vorbereiten. Auf den Boden kommt ein Backpapier und der Rand wird eingefettet und mit Mehl bestäubt.
- Teig einfüllen und glatt streichen.
- Aprikosenhälften auf den Kuchen legen und einen Rand von etwa 2 cm lassen.
- Etwa 60 min bei 180 °C Ober- und Unterhitze im vorgeheizten Ofen backen.
- Nach etwa 40 min mit einer Alufolie abdecken, damit der Kuchen nicht zu dunkel wird.
- Nach dem Abkühlen auf Wunsch mit Puderzucker bestäuben.
Notizen
Sucht Ihr noch einen anderen Nusskuchen. Da habe ich einige leckere Rezepte für Euch. Probiert doch einmal meinen Nusskuchen mit Nougatcreme.
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