Heute backen wir einen super saftigen Nusskuchen mit cremiger Haselnussfüllung und glänzendem Schokoguss obendrauf! Dieses einfache Nusskuchen-Rezept gelingt garantiert und schmeckt wie bei Oma.

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Unser Nusskuchen mit Schokoguss besticht durch seinen tollen Geschmack und die unkomplizierten Zutaten. Er ist einfach und schnell zubereitet! Ob mit einer leistungsstarken Küchenmaschine* oder einem handlichen Handrührgerät* – dieser Kuchen gelingt garantiert. Das Beste daran? Die meisten Zutaten dafür findet Ihr bereits in Eurer Vorratskammer.

Zutaten für unseren Nusskuchen mit Schokoguss

  • Butter
  • weißer Zucker
  • brauner Zucker
  • Vanillezucker
  • Eier
  • Mehl
  • Backpulver
  • Zimt
  • Lebkuchengewürz
  • Milch
  • gemahlene Haselnüsse
  • Zartbitterkuvertüre
  • Kokosöl

Diese sorgfältig ausgewählten Zutaten verleihen unserem Kuchen seinen tollen Geschmack. Achtet besonders auf die Qualität der Zutaten, denn sie macht den Unterschied!

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🎥 Schritt-für-Schritt-Video

Schaut Euch jetzt mein ausführliches Video-Tutorial an und backt Schritt für Schritt mit! In „Nusskuchen mit Haselnussfüllung & Schokoguss – mit Lebkuchengewürz!“ zeige ich Euch alle Tricks für das perfekte Gelingen.

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Rezept für den Nusskuchen mit Schokoguss

Nusskuchen mit Schokoguss

Nusskuchen mit cremiger Haselnussfüllung und glänzendem Schokoguss
Vorbereitung5 Minuten
Zubereitung15 Minuten
Backzeit35 Minuten
Insgesamt55 Minuten
Gericht: Kuchen
Land: Deutsch
Keyword: Nusskuchen mit Schokoguss
Servings: 10 Stück
Autor: Sandra Kock

Backutensilien

  • Küchenmaschine oder Handrührgerät
  • einstellbarer Backrahmen
  • Backblech

Zutaten

Teig

  • 200 g Butter
  • 130 g weißer Zucker
  • 100 g brauner Zucker
  • 8 g Vanillezucker
  • 2 Eier
  • 300 g Mehl
  • 4 g Backpulver
  • 1 TL Zimt (gestrichen)
  • 2 TL Lebkuchengewürz (gestrichen)
  • 30 ml Milch

Füllung

  • 130 g gemahlene Haselnüsse
  • 50 g Zucker
  • 80 ml Milch
  • 1 Eigelb

Schokoguss

  • 150-200 g Zartbitterkuvertüre
  • 10-13 g Kokosöl

Anweisungen

Teig zubereiten

  • Butter, weißen und braunen Zucker sowie Vanillezucker in eine Rührschüssel geben und mehrere Minuten cremig aufschlagen.
  • Je länger du rührst, desto fluffiger wird der Kuchen später.
  • Danach die Eier einzeln unterrühren, bis sich alles gut verbunden hat.
  • In einer zweiten Schüssel das Mehl mit Backpulver, Zimt und Lebkuchengewürz vermischen.
  • Die Mischung nach und nach zur Butter-Ei-Masse geben, die Milch hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verrühren.
  • Den Backrahmen auf 20 × 26 cm einstellen, mit Backpapier auslegen und die Hälfte des Teigs hineinfüllen.
  • Glattstreichen und beiseitestellen.

Haselnussfüllung anrühren

  • Für die Füllung die gemahlenen Haselnüsse mit Zucker, Milch und Eigelb verrühren, bis eine cremige Masse entsteht.
  • Wer es besonders nussig mag, kann noch Haselnussmus oder Nutella hinzufügen.
  • Die Füllung gleichmäßig auf dem Teigboden verteilen.
  • Anschließend den restlichen Teig in kleinen Klecksen darauf geben und vorsichtig glattstreichen.

Backen

  • Den Kuchen im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) ca. 35 Minuten backen.
  • Danach vollständig auskühlen lassen.

Schokoguss vorbereiten

  • Die Zartbitterkuvertüre grob hacken und zusammen mit dem Kokosöl im Wasserbad schmelzen.
  • Die flüssige Schokolade gleichmäßig über den Kuchen gießen und glattstreichen.
  • Optional mit einer Gabel, einer Teigkarte oder einem Holzstäbchen ein Muster ziehen.
  • Wenn der Schokoguss fest ist, kann der Kuchen angeschnitten und serviert werden.

Notizen

Guten Appetit.
Ein Video zu diesem Rezept findet Ihr auf meinem YouTube-Kanal „Sandras Backideen“

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