Heute backe ich einen klassischen Nusskuchen mit leckerer Haselnussglasur. Wer Nusskuchen mag, wird dieses Rezept lieben.⁠ Natürlich kann man auch statt der Haselnussglasur, Puderzucker oder Schokolade auf den Kuchen geben.⁠

Wenn Euch mein Rezept bzw. mein neues Video zum „Saftiger Nusskuchen | Rührkuchen | leichtes Rezept – Einfach & Lecker“ gefällt, schreibt doch einen kurzen Kommentar gleich hier oder auf YouTube.

Nusskuchen

Saftiger Nusskuchen, leichtes Rezept für einen Rührkuchen
Vorbereitungszeit5 Minuten
Zubereitungszeit20 Minuten
Backzeit1 Stunde
Gesamtzeit1 Stunde 25 Minuten
Gericht: Kuchen
Küche: Deutsch
Keyword: Nusskuchen, Rührkuchen
Autor: Sandra Kock

Zutaten

  • 150 g Butter
  • 190 g Zucker
  • 1 Pck Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 4 Eier
  • 175 g Haselnüsse gemahlen
  • 1 TL Zimt
  • 40 g Raspelschokolade
  • 50 ml Milch
  • ½ Flasche Rum Aroma
  • 2 – 3 Tropfen Bittermandel Aroma
  • 70 g Haselnüsse
  • 12 g Backpulver
  • 250 g Mehl
  • 1 Pck. Haselnussglasur

Anleitungen

  • Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz in eine Schüssel geben und schaumig schlagen.
  • Dann werden die Eier einzeln untergerührt.
  • Jetzt werden die Haselnüsse gehackt.
  • Nun kommen alle trockenen Zutaten, Bittermandel- und Rum Aroma und die Milch in die Schüssel und werden miteinander verrührt.
  • Die Backform wird eingefettet und mit Mehl bestäubt.
  • Den Teig gleichmäßig in der Form verteilen und glattstreichen.
  • Im vorgeheizten Ofen etwa 60 min bei 180°C Ober- und Unterhitze backen.
  • Nach 15 bis 20 Minuten den Kuchen in der Mitte etwa 1 bis 2 cm einschneiden.
  • Am besten den Kuchen erst einmal 15 min in der Backform abkühlen lassen.
  • Danach aus der Form nehmen und komplett abkühlen lassen.
  • Nun kann die Haselnussglasur im Wasserbad etwa 15 min erwärmt werden.
  • Die Glasur langsam und gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen.
  • Wer möchte, kann jetzt noch ein paar gemahlene Haselnüsse aus dem Kuchen verteilen.

Notizen

Guten Appetit.
Ein Video zu diesem Rezept findet Ihr auf meinem YouTube Kanal „Sandras Backideen“.

Wenn Ihr lieber einen Rührkuchen ohne Nüsse mögt, schaut Euch doch mal meinen klassischen Marmorkuchen an.