Heute backe ich einen Klassiker der zu Ostern auf keinen Fall fehlen darf, ein Osterbrot mit Rosinen und Mandeln.
Zuerst weichen wir etwa 20 bis 30 Minuten vor dem Backen die Rosinen ein. Dann verkneten wir die trockenen und die flüssigen Zutaten miteinander. Zum Schluss kommen noch Mandeln und Rosinen dazu. Den Teig stellen wir an einen warmen Ort bis sich der Teig verdoppelt hat. Danach wird der Teig noch einmal kurz durchgeknetet und auf ein Backblech gelegt. Dann müssen wir unser Brot ein zweites Mal ungefähr eine halbe Stunde gehen lassen. Als nächstes schneiden wir den Teig kreuzweise ein und bestreichen ihn mit verquirlter Milch und Eigelb. Nachdem wir noch Hagelzucker darüber gestreut haben, können wir das Brot backen.
Den Teig kann man ganz schnell mit einer Küchenmaschine* zubereiten. Wenn Ihr diese nicht habt, geht natürlich auch ein Handrührgerät*
Für dieses leckere Osterbrot brauchen wir auch keine besonderen Zutaten. Die meisten solltet Ihr eigentlich zu Hause haben.
- Rosinen
- Rum/Apfelsaft
- Mehl
- Zucker
- Trockenhefe
- Salz
- Butter
- Milch
- Eier
- gehackte Mandel
- Hagelzucker






Osterbrot mit Rosinen und Mandeln
Backutensilien
- Backblech
- Küchenmaschine oder Handrührgerät
Zutaten
- 80 g Rosinen
- 4-5 EL Rum oder Apfelsaft
- 500 g Mehl
- 50 g Zucker
- 7 g Trockenhefe
- 1 Prise Salz
- 80 g flüssige Butter
- 250 ml lauwarme Milch
- 1 Ei
- 100 g gehackte Mandeln
- 1 Eigelb
- 1 EL Milch
- Hagelzucker
Anweisungen
- 20 – 30 min vor dem Backen werden die Rosinen eingeweicht.
- Bevor die Zutaten in die Schüssel kommen, lassen wir die Rosinen abtropfen.
- Dann kommen die trockenen Zutaten in die Schüssel und werden verrührt.
- Nun geben wir Butter, Milch und Ei dazu.
- Alle Zutaten etwa 7 min lang miteinander verkneten.
- Als letztes kommen die Mandeln und die abgetropften Rosinen in die Schüssel und dann alle noch einmal kurz durchkneten.
- Den Teig mit etwas Mehl bestreuen, ein Tuch über die Schüssel legen und diese an einen warmen Ort stellen, bis sich der Teig verdoppelt hat. Etwa 30-45 min.
- Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten und dabei eine Kugel formen.
- Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, mit einem Tuch abdecken und noch einmal 30 min gehen lassen.
- Danach das Brot kreuzweise mit einem scharfen Messer einschneiden, aber nicht zu tief.
- Eigelb und Milch miteinander verrühren und damit das Brot bestreichen.
- Hagelzucker raufstreuen
- Das Brot etwa 30 – 35 min backen.
Notizen
Wenn Euch mein Rezept bzw. mein neues Video “Osterbrot mit Rosinen und Mandeln | Osterrezept” gefällt, schreibt doch einen kurzen Kommentar gleich hier oder auf YouTube.
Sucht Ihr noch ein anderes passendes Brot zu Ostern? Probiert doch einmal meinen Hefezopf mit Hagelzucker.
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Tolles Rezept.Werde ich meinen Eltern zu Ostern mitbringen.
So eine tolle Anleitung! Mein Brot ist bald fertig. Ich bin gespannt wie es schmeckt.