Pfannkuchen, Krapfen oder Berliner egal wie sie heißen, sie sollten beim Fasching oder zu Silvester auf keinen Fall fehlen. Gefüllt werden sie ganz nach Geschmack mit verschiedenen Sorten Marmelade oder Pflaumenmus oder Pudding oder Eierlikör. Auch beim dekorieren kann man seiner Kreativität freien Lauf lassen und sie, so wie ich, farbenfroh gestalten. Natürlich kann man sie auch auf herkömmliche Weise mit Puderzucker oder Zuckerguss verzieren.

Das Besondere an diesen Pfannkuchen ist, dass sie nicht wie gewohnt in Öl gebacken werden, sondern im Ofen.

Den Teig kann man ganz schnell mit einer Küchenmaschine* zubereiten. Wenn Ihr diese nicht habt, geht natürlich auch ein Handrührgerät*

Pfannkuchen

Pfannkuchen aus dem Ofen
Vorbereitungszeit3 Minuten
Zubereitungszeit15 Minuten
Back- und Gehzeit1 Stunde 45 Minuten
Gesamtzeit2 Stunden 3 Minuten
Gericht: Kleinigkeit, Kuchen
Küche: Deutsch
Keyword: Pfannkuchen
Portionen: 9 Stück
Autor: Sandra Kock

Kochutensilien

  • Backblech
  • Küchenmaschine oder Handrührgerät

Zutaten

  • 300 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 50 g Zucker
  • 5 g Trockenhefe
  • 1 Ei
  • 60 g flüssige Butter
  • 120 ml lauwarme Milch

Anleitungen

  • Mehl, Salz, Zucker und Trockenhefe miteinander verrühren
  • Ei, flüssige Butter und lauwarme Milch dazu geben und dann alles miteinander verkneten.
  • Der Teig ist fertig, wenn er nicht mehr klebt und sich leicht vom Haken lösen lässt.
  • Teig mit etwas Mehl bestäuben
  • Schüssel mit einem Tuch abdecken und 60 min an einen warmen Ort stellen.
  • Den aufgegangenen Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten, zu einer Rolle formen und 50-70 g schwere Teiglinge abstechen.
  • Die Teiglinge zu einer Kugel rollen, aufs Backblech legen und etwas platt drücken.
  • Mit einem Tuch abdecken und noch einmal 30 min gehen lassen.
  • Etwa 15 min bei 180°C Ober- und Unterhitze im vorgeheizten Ofen backen.
  • Spritzbeutel mit langer Tülle gefüllt mit Marmelade in die warmen Pfannkuchen stechen und füllen.
  • Puderzucker mit Lebensmittelfarbe einfärben und über die Pfannkuchen gießen.
  • Zum Schluss noch Dekorzucker raufstreuen.

Notizen

Guten Appetit. 
Ein Video zu diesem Rezept findet Ihr auf meinem YouTube Kanal „Sandras Backideen“.

Rezept zum Video

Wenn Euch mein Rezept bzw. mein neues Video “Berliner Pfannkuchen / Krapfen / Faschingskrapfen / Faschingsgebäck” gefällt, schreibt doch einen kurzen Kommentar gleich hier oder auf YouTube.

Wenn Ihr gerne Pfannkuchen esst, solltet Ihr unbedingt einmal meine Berliner Pfannkuchen probieren.

*Werbung
Als Amazon-Partner verdiene ich an qualifizierten Verkäufen.