Heute backen wir zusammen einen herrlich saftigen Pfirsichkuchen mit Quarkklecksen! Ein lockerer Rührteig trifft auf süße Pfirsiche und eine feine Quarkcreme – einfach, schnell und superlecker! Dafür verwenden wir einen Backrahmen, aber natürlich klappt das Rezept auch in einer Springform. Der Kuchen ist perfekt für jede Jahreszeit – mit frischen oder mit Pfirsichen aus der Dose.
Unser Pfirsichkuchen mit Quarkklecksen besticht durch seinen tollen Geschmack und die unkomplizierten Zutaten. Er ist einfach und schnell zubereitet! Ob mit einer leistungsstarken Küchenmaschine* oder einem handlichen Handrührgerät* – dieser Kuchen gelingt garantiert. Das Beste daran? Die meisten Zutaten für den Kuchen findet Ihr bereits in Eurer Vorratskammer.
Zutaten für unseren Pfirsichkuchen mit Quarkklecksen
- Butter
- Zucker
- Vanillezucker
- Eier
- Mehl
- Speisestärke
- Backpulver
- Quark
- Pfirsiche
Diese sorgfältig ausgewählten Zutaten verleihen unserem Pfirsichkuchen seinen tollen Geschmack. Achtet besonders auf die Qualität der Zutaten, denn sie macht den Unterschied!
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🎥 Schritt-für-Schritt-Video
Schaut Euch jetzt mein ausführliches Video-Tutorial an und backe Schritt für Schritt mit! In „Pfirsichkuchen mit Quark – in nur 10 Min. vorbereitet | Schnell & super saftig!“ zeige ich Euch alle Tricks für das perfekte Gelingen.
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Rezept
Pfirsichkuchen mit Quarkklecksen
Backutensilien
- Küchenmaschine oder Handrührgerät
- einstellbarer Backrahmen
Zutaten
Boden
- 100 g Butter
- 80 g Zucker
- 4 g Vanillezucker
- 2 Eier
- 130 g Mehl
- 20 g Speisestärke
- 4 g Backpulver
- 20 ml Milch
Creme
- 80 g Quark
- 15 g Zucker
- 1 Ei
- 5 g Speisestärke
Früchte
- 300-350 g Pfirsiche
Anweisungen
Teig zubereiten
- 100 g weiche Butter, 80 g Zucker und 4 g Vanillezucker in eine Schüssel geben und mit dem Handmixer 2–3 Minuten cremig rühren.
- Zwei Eier nacheinander hinzufügen und jeweils gut unterrühren.
- 130 g Mehl, 4 g Backpulver und 20 g Speisestärke in einer separaten Schüssel mischen und anschließend zur Butter-Ei-Mischung geben.
- Die vorbereitete Mehlmischung zusammen mit 20 ml Milch zur Butter-Ei-Masse geben und alles zu einem glatten Teig verrühren.
Backform vorbereiten
- Einen Backrahmen auf 20 × 26 cm einstellen und mit Backpapier auskleiden. Alternativ kann auch eine Springform mit 26 cm Durchmesser verwendet werden.
Teig einfüllen
- Den Teig in die vorbereitete Form geben und glatt streichen. Das ist die Basis für unseren leckeren Kuchenboden.
Creme anrühren
- Für die Creme 80 g Quark, 15 g Zucker, 1 Ei und 5 g Speisestärke mit einem Schneebesen glatt verrühren – einfach und unkompliziert.
Pfirsiche
- Etwa 300–350 g abgetropfte Pfirsiche in Spalten oder größere Stücke schneiden.
- Die Pfirsichstücke gleichmäßig auf dem Teig verteilen und wer möchte, kann sie leicht in den Teig drücken.
Creme auf dem Kuchen verteilen
- Die Creme in Klecksen zwischen den Pfirsichen und etwas darüber verteilen. Sie kann beim Backen leicht verlaufen.
Backen
- Den Kuchen etwa 25–30 Minuten bei 180 °C Ober- und Unterhitze im vorgeheizten Ofen backen.
Abkühlen und Verzieren
- Nach dem Backen den Kuchen etwas abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.
Notizen
Wenn Ihr gerne Pfirsichkuchen esst, probiert doch auch einmal meine Pfirsichtorte mit Stracciatellacreme.
