Heute backen wir einen Pflaumen-Quark-Kuchen. Schneller Rührteig mit Quark und Streusel belegt. Frisch, locker und leicht. Genau das Richtige im Sommer.
Ich liebe Käsekuchen. Egal welchen. Ich könnte ihn zu jeder Tageszeit essen und heute ist es Zeit für einen leckeren Pflaumenkuchen mit Quark. Dabei dürfen Streusel auf keinen Fall fehlen. Der Kuchen ist sogar schon verführerisch wenn er aus dem Ofen kommt.
Wenn Euch mein Rezept bzw. mein neues Video „Einfacher Pflaumen-Quark-Kuchen mit Streusel | Rührkuchen mit Quark, Pflaumen und Streusel | Rezept“ gefällt, schreibt doch einen kurzen Kommentar gleich hier oder auf YouTube.
Pflaumen-Quark-Kuchen mit Streusel
Zutaten
Boden
- 100 g Butter oder Margarine
- 60 g Zucker
- 2 Eier
- 170 g Mehl
- 1 TL Backpulver
Quark
- 500 g Magerquark
- 90 g Zucker
- ½ Päckchen Vanillezucker
- 1 Ei
- 1 Päckchen Vanillepudding
Streusel
- 70 g Butter
- 70 g Zucker
- ½ Päckchen Vanillezucker
- 100 g Mehl
Früchte
- 500 – 600 g Zwetschgen
Anweisungen
- Als Erstes Butter und Zucker cremig rühren.
- Dann kommen die Eier einzeln dazu.
- Backpulver und Mehl mischen, mit in die Schüssel geben und alles miteinander verrühren.
- Den fertigen Teig in eine, mit Backpapier ausgelegte, 28 cm Springform füllen.
- Den Teig glatt glattstreichen.
- Als nächstes werden Magerquark, Zucker, Vanillezucker und Ei miteinander verrührt.
- Dann kommt das Vanillepuddingpulver dazu.
- Die fertige Quarkcreme auf dem Teig glatt streichen.
- Auf den Quark werden die halbierten und entsteinten Pflaumen gelegt.
- Für die Streusel werden Butter, Zucker, Vanillezucker und Mehl miteinander verknetet.
- Die Streusel auf den Pflaumen verteilen.
- Den Kuchen etwa 50 min bei 180°C Ober- und Unterhitze backen.
Notizen
Den Teig habe ich mit meiner Küchenmaschine* verrührt. Natürlich kann man auch ein Handrührgerät* benutzen. 😃
Probiert doch mal den Pflaumenkuchen mit Schmand.
Sehr sehr lecker. Nicht zu süß, saftig, einfach gut. Werde ich sicher häufiger machen.