Heute backe ich einen richtig leckeren Pflaumenkuchen mit Knusperstreusel. Damit die Pflaumen wirklich im ganzen Kuchen zu finden sind, stecke ich sie dieses Mal hochkant in den Teig. So sinken die Pflaumen beim Backen nicht auf den Boden. Jedes Stück ist unheimlich fruchtig und wird mit Knusperstreusel abgerundet.
Den Teig kann man ganz schnell mit einer Küchenmaschine* zubereiten. Wenn Ihr diese nicht habt, geht natürlich auch ein Handrührgerät*
Pflaumenkuchen mit Knusperstreusel
Portionen: 12 Stück
Kochutensilien
- 26 cm Springform
- Küchenmaschine oder Handrührgerät
Zutaten
Boden
- 120 g Butter
- 180 g Zucker
- 1 Pck Vanillezucker
- 3 Eier
- 240 g Mehl
- 8 g Backpulver
- 100 g Schmand
Streusel
- 50 g Butter
- 40 g brauner Zucker
- 40 g Haferflocken
- 60 g Mehl
Früchte
- 550 g Pflaumen/Zwetschgen
Anleitungen
- Butter, Zucker und Vanillezucker cremig schlagen.
- Eier einzeln dazugeben.
- Backpulver und Mehl mischen und unterrühren.
- Schmand nur kurz verrühren.
- Auf den Boden der Backform ein Backpapier legen, den Rand einfetten und mit Mehl bestäuben.
- Alle Zutaten für die Streusel in eine Schüssel geben und verkneten.
- Pflaumen/Zwetschgen entsteinen und halbieren bzw. vierteln.
- Pflaumen hochkant in den Teig stecken.
- Streusel darüber streuen.
- Etwa 55 min bei 180°C Ober- und Unterhitze im vorgeheizten Ofen backen. (Nach 45 min mit einer Alufolie abdecken.)
Notizen
Guten Appetit.
Ein Video zu diesem Rezept findet Ihr auf meinem YouTube Kanal „Sandras Backideen“.
Es gibt aber nicht nur Pflaumenkuchen mit Knusperstreusel. Ich habe hier noch einen tollen Kirschkuchen mit Knusperstreusel für Euch.
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Hallo Sandra,
mir gefällt dein Blog sehr gut, verständlich und sympathisch erklärt 🤗 Habe noch nichts nachgebacken, werde mich aber in den nächsten Tagen an den Zwetschgenkuchen wagen. Sollte ich wohl hinkriegen👍
Vielen Dank für die nützlichen Tipps.
Liebe Grüße aus Kappelnvon Monika