Heute backen wir einen Pflaumenkuchen mit Quark-Öl-Teig und Streusel. Dieser ist eine schnelle Alternative zum Hefeteig und in wenigen Minuten bereit für den Ofen. Das lästige Warten bis die Hefe endlich aufgegangen ist entfällt.
Wenn Euch mein Rezept bzw. mein neues Video „schneller Pflaumenkuchen mit Quark-Öl-Teig und Streusel | Zwetschgenkuchen | locker saftig | Rezept“ gefällt, schreibt doch einen kurzen Kommentar gleich hier oder auf YouTube.
Pflaumenkuchen mit Quark-Ölteig
Zutaten
Boden
- 150 g Quark
- 6 EL Sonnenblumenöl geschmacksneutral
- 1 Ei
- 100 ml Milch
- 1 Prise Salz
- 75 g Zucker
- 300 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
Streusel
- 70 g Butter
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 70 g Zucker
- 100 g Mehl
Früchte
- 300 – 400 g Pflaumen oder Zwetschgen
Anleitungen
- Den Magerquark, das Ei, das Öl, das Salz und den Zucker miteinander verrühren.
- Das Backpulver und das Mehl hinzufügen.
- Die Milch langsam reingießen und so lange rühren bis sich die Zutaten miteinander verbunden haben.
- Teig in die Backform füllen und glatt streichen.
- Pflaumen/Zwetschgen entkernen und auf den Teig legen.
- Streusel zubereiten und auf den Pflaumen verteilen.
- Etwa 40 min im vorgeheizten Ofen bei 180° Ober- und Unterhitze backen.
- Abkühlen lassen oder auch nicht.
Notizen
Den Teig habe ich mit meiner Küchenmaschine* verrührt. Natürlich kann man auch ein Handrührgerät* benutzen. 😃
Mögt Ihr Pflaumenkuchen lieber mit Quark. Dann probiert doch mal meinen einfachen Pflaumenkuchen mit Schmand.
Schnell fertig für den Backofen, leckeres Rezept, hab noch bisschen Zimt in die Streusel , abkühlen konnten wir nicht abwarten 😃