Heute gibt es einen Pflaumenkuchen mit Schmandguss.
Pflaumenkuchen ist ein Klassiker, der in den späten Sommermonaten auf keinem Kaffeetisch fehlen darf. Besonders beliebt ist die Variante mit Schmand, die dem Kuchen eine herrlich cremige Note verleiht. Hier findet Ihr ein einfaches und gelingsicheres Rezept, das sowohl für Backanfänger als auch für erfahrene Bäcker geeignet ist.
Den Teig und die Creme kann man ganz schnell mit einer Küchenmaschine* zubereiten. Wenn Ihr diese nicht habt, geht natürlich auch ein Handrührgerät*.
Für unseren Pflaumenkuchen brauchen wir auch keine besonderen Zutaten. Die meisten habt Ihr wahrscheinlich sowieso schon zu Hause.
- Butter
- Zucker
- Mehl
- Backpulver
- Pflaumen oder Zwetschgen
- Sahne
- Schmand
- Eier
- Vanillezucker
- Vanillepudding zum Kochen
Video zum Rezept
Wenn Euch mein Rezept zum Pflaumenkuchen mit Schmandguss bzw. mein neues Video „Pflaumenkuchen mit Schmand – gelingsicheres Rezept“ gefällt, schreibt doch einen kurzen Kommentar gleich hier oder auf YouTube oder Watchbetter. Euer Feedback ist mir wichtig und hilft mir, meine Inhalte zu verbessern.
Pflaumenkuchen mit Schmandguss
Kochutensilien
- Küchenmaschine oder Handrührgerät
- 26 cm Springform
Zutaten
Mürbeteig
- 130 g weiche Butter
- 70 g Zucker
- 250 g Mehl
- 8 g Backpulver
- 1 Ei
Früchte
- 400-500 g Pflaumen oder Zwetschgen
Schmandguss
- 200 g Sahne
- 400 g Schmand
- 2 Eier
- 80 g Zucker
- 8 g Vanillezucker
- 1 Pck Vanillepudding zum Kochen
Anleitungen
- Alle Zutaten für den Mürbeteig in eine Schüssel geben und verkneten.
- Auf den Boden der Backform ein Backpapier legen und den Rand einfetten und mit Mehl bestäuben.
- Etwas Teig nehmen und daraus eine etwa 4 cm hohen Rand formen.
- Restlichen Teig auf dem Boden verteilen und andrücken.
- Teig mehrfach mit einer Gabel einstechen.
- Mürbeteig 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
- Pflaumen oder Zwetschgen entsteinen und halbieren oder vierteln.
- Sahne aufschlagen.
- Schmand, Eier, Zucker, Vanillezucker und Vanillepudding verrühren.
- Sahne unterheben.
- Etwas Vanillepudding auf den Mürbeteig sieben.
- Pflaumen oder Zwetschgen auf dem Teig verteilen.
- Schmand darüber gießen.
- Etwa 60 Minuten bei 180 °C Ober- und Unterhitze im vorgeheizten Ofen backen.
- Bei Bedarf nach etwa 30 Minuten eine Alufolie auf den Kuchen legen.
- Kuchen abkühlen lassen.
Notizen
Dieser Pflaumenkuchen mit Schmand ist herrlich saftig und cremig, dabei aber nicht zu süß. Er schmeckt besonders gut, wenn er leicht gekühlt serviert wird. Perfekt für einen gemütlichen Nachmittag mit Familie und Freunden!
Ich hoffe, ihr habt genauso viel Freude beim Backen und Genießen wie ich. Viel Spaß beim Ausprobieren und guten Appetit!
Wenn Ihr gerne Pflaumenkuchen mögt, probiert doch auch einmal meinen einfachen Pflaumenkuchen mit Streusel.
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