Die Pflaumen- oder Zwetschgenzeit ist da! Bei uns bedeutet das ganz klar eins – ran an den Ofen, denn jetzt wird wieder richtig lecker gebacken. Und was darf da auf keinen Fall fehlen? Ein guter klassischer Pflaumenkuchen mit Streuseln wie von Oma, direkt vom Blech.

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Unser Pflaumenkuchen mit Streuseln besticht durch seinen tollen Geschmack und die unkomplizierten Zutaten. Er ist einfach und schnell zubereitet! Ob mit einer leistungsstarken Küchenmaschine* oder einem handlichen Handrührgerät* – dieser Kuchen gelingt garantiert. Das Beste daran? Die meisten Zutaten dafür findet Ihr bereits in Eurer Vorratskammer.

Zutaten für unseren Pflaumenkuchen mit Streuseln

  • Butter
  • Zucker
  • Vanillezucker
  • Eier
  • Mehl
  • Backpulver
  • Schmand
  • Haferflocken
  • Pflaumen/Zwetschgen

Diese sorgfältig ausgewählten Zutaten verleihen unserem Kuchen seinen tollen Geschmack. Achtet besonders auf die Qualität der Zutaten, denn sie macht den Unterschied!

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🎥 Schritt-für-Schritt-Video

Schaut Euch jetzt mein ausführliches Video-Tutorial an und backe Schritt für Schritt mit! In „Pflaumenkuchen mit Streuseln wie von Oma – unwiderstehlich lecker!“ zeige ich Euch alle Tricks für das perfekte Gelingen.

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Rezept

Pflaumenkuchen mit Streuseln

Vorbereitung5 Minuten
Zubereitung15 Minuten
Backzeit40 Minuten
Insgesamt1 Stunde
Gericht: Kuchen
Land: Deutsch
Keyword: Pflaumenkuchen mit Streuseln
Servings: 10 Stück
Autor: Sandra Kock

Backutensilien

  • Küchenmaschine oder Handrührgerät
  • einstellbarer Backrahmen
  • Backblech

Zutaten

Rührteig

  • 120 g Butter
  • 180 g Zucker
  • 1 Pck Vanillezucker
  • 3 Eier
  • 240 g Mehl
  • 8 g Backpulver
  • 100 g Schmand

Streusel

  • 70 g kalte Butter
  • 70 g Zucker
  • 90 g Mehl
  • 50 g zarte Haferflocken

Pflaumen

  • 500 g Pflaumen/Zwetschgen

Anweisungen

Streusel vorbereiten

  • 70 g kalte Butter, 70 g Zucker, 90 g Mehl und 50 g zarte Haferflocken in eine Schüssel geben.
  • Alles mit den Händen verreiben oder mit dem Knethaken durchkneten, bis sich feine Brösel bilden.
  • Die fertigen Streusel nun in den Kühlschrank stellen.

Rührteig zubereiten

  • Jetzt schlagen wir 120 g weiche Butter, 180 g Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker mit dem Handrührgerät schön cremig – die Masse sollte richtig fluffig werden.
  • Anschließend nacheinander 3 Eier unterrühren. Jedes Ei einzeln zugeben und so lange rühren, bis es sich vollständig mit der Masse verbunden hat.
  • In einer separaten Schüssel 240 g Mehl mit 8 g Backpulver vermischen und nach und nach zum Teig geben.
  • Wenn der Teig etwas fest wirkt – kein Problem: Jetzt kommen 100 g Schmand dazu. Dieser macht den Teig wunderbar saftig.

Backform vorbereiten

  • Einen Backrahmen auf ca. 20 × 30 cm einstellen oder alternativ ein Backblech verwenden.
  • Die Form komplett mit Backpapier auslegen – auch die Ränder –, damit später nichts kleben bleibt.
  • Nun den Rührteig gleichmäßig in der Form verteilen und glatt streichen.

Pflaumen vorbereiten

  • 500 g Pflaumen oder Zwetschgen waschen, entsteinen und je nach Größe halbieren oder vierteln.
  • Die vorbereiteten Früchte dicht an dicht in den Teig stecken – ruhig ein bisschen andrücken.

Streusel auf dem Kuchen verteilen

  • Die gekühlten Streusel aus dem Kühlschrank holen und großzügig über die Pflaumen streuen.

Backen

  • Den Kuchen etwa 35 bis 45 Minuten bei 180 °C Ober-/Unterhitze auf mittlerer Schiene im vorgeheizten Backofen backen.

Notizen

Guten Appetit.
Ein Video zu diesem Rezept findet Ihr auf meinem YouTube-Kanal „Sandras Backideen“

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