Es gibt ja so viele frische Früchte im Sommer. Da fällt es schwer die passenden für den heutigen Kuchen zu finden. Auf dem Markt haben mich Pflaumen bzw. Zwetschgen so angelächelt, dass ich sie unbedingt mitnehmen musste. Es gibt also einen Pflaumenkuchen mit Vanillerahm.

Im Boden wird etwas Marzipan verarbeitet, was schon zu einer gewissen Süße führt. Insgesamt verarbeiten wir in diesem Kuchen etwas weniger Zucker.

Den Teig kann man ganz schnell mit einer Küchenmaschine* zubereiten. Wenn Ihr diese nicht habt, geht natürlich auch ein Handrührgerät*.

Wenn Euch mein Rezept bzw. mein neues Video “Pflaumenkuchen mit Vanillerahm – schnell zubereitet und wie immer lecker | Zwetschgenkuchen” gefällt, schreibt doch einen kurzen Kommentar gleich hier oder auf YouTube.

Pflaumenkuchen mit Vanillerahm

Vorbereitungszeit5 Minuten
Zubereitungszeit15 Minuten
Backzeit40 Minuten
Gesamtzeit1 Stunde
Gericht: Kuchen
Küche: Deutsch
Keyword: Pflaumenkuchen mit Vanillerahm
Autor: Sandra Kock

Kochutensilien

  • Küchenmaschine oder Handmixer
  • Backrahmen

Zutaten

Boden

  • 130 g Butter
  • 80 g Zucker
  • 3 Eier
  • 150 g Mehl
  • 15 g Backpulver
  • 50 g Speisestärke
  • 100 g Marzipanrohmasse
  • 30 ml Milch

Früchte

  • 550 g Zwetschgen

Vanillerahm

  • 250 g Schmand
  • 2 Eier
  • Vanille Extrakt oder Vanillemark

Anleitungen

  • Marzipan raspeln.
  • Butter, Zucker und Marzipan cremig schlagen.
  • Eier einzeln dazugeben.
  • Backpulver, Mehl und Speisestärke mischen und zusammen mit etwas Milch in die Schüssel geben.
  • Nach Bedarf noch weitere Milch hinzufügen, bis der Teig wirklich cremig ist.
  • Backrahmen auf 25 x 25 cm einstellen mit Backpapier auskleiden oder den Rand einfetten und mit Mehl bestäuben.
  • Teig einfüllen und glattstreichen.
  • Zwetschgen entsteinen, halbieren und auf dem Teig verteilen.
  • Schmand, Eier und Vanille Extrakt oder Vanillemark in eine Schüssel geben und verrühren.
  • Vanillerahm über die Zwetschgen gießen.
  • Etwa 40 min bei 180°C Ober- und Unterhitze backen.
  • Nach dem Abkühlen bzw. vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

Notizen

Guten Appetit. 
Ein Video zu diesem Rezept findet Ihr auf meinem YouTube Kanal „Sandras Backideen“.

Zum Sommer passt auch wunderbar ein Blaubeerkuchen mit Mandeln. Den müsst Ihr unbedingt mal probieren.

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