Es gibt ja so viele frische Früchte im Sommer. Da fällt es schwer die passenden für den heutigen Kuchen zu finden. Auf dem Markt haben mich Pflaumen bzw. Zwetschgen so angelächelt, dass ich sie unbedingt mitnehmen musste. Es gibt also einen Pflaumenkuchen mit Vanillerahm.
Im Boden wird etwas Marzipan verarbeitet, was schon zu einer gewissen Süße führt. Insgesamt verarbeiten wir in diesem Kuchen etwas weniger Zucker.
Den Teig kann man ganz schnell mit einer Küchenmaschine* zubereiten. Wenn Ihr diese nicht habt, geht natürlich auch ein Handrührgerät*.
Wenn Euch mein Rezept bzw. mein neues Video “Pflaumenkuchen mit Vanillerahm – schnell zubereitet und wie immer lecker | Zwetschgenkuchen” gefällt, schreibt doch einen kurzen Kommentar gleich hier oder auf YouTube.
Pflaumenkuchen mit Vanillerahm
Backutensilien
- Küchenmaschine oder Handmixer
- Backrahmen
Zutaten
Boden
- 130 g Butter
- 80 g Zucker
- 3 Eier
- 150 g Mehl
- 15 g Backpulver
- 50 g Speisestärke
- 100 g Marzipanrohmasse
- 30 ml Milch
Früchte
- 550 g Zwetschgen
Vanillerahm
- 250 g Schmand
- 2 Eier
- Vanille Extrakt oder Vanillemark
Anweisungen
- Marzipan raspeln.
- Butter, Zucker und Marzipan cremig schlagen.
- Eier einzeln dazugeben.
- Backpulver, Mehl und Speisestärke mischen und zusammen mit etwas Milch in die Schüssel geben.
- Nach Bedarf noch weitere Milch hinzufügen, bis der Teig wirklich cremig ist.
- Backrahmen auf 25 x 25 cm einstellen mit Backpapier auskleiden oder den Rand einfetten und mit Mehl bestäuben.
- Teig einfüllen und glattstreichen.
- Zwetschgen entsteinen, halbieren und auf dem Teig verteilen.
- Schmand, Eier und Vanille Extrakt oder Vanillemark in eine Schüssel geben und verrühren.
- Vanillerahm über die Zwetschgen gießen.
- Etwa 40 min bei 180°C Ober- und Unterhitze backen.
- Nach dem Abkühlen bzw. vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
Notizen
Zum Sommer passt auch wunderbar ein Blaubeerkuchen mit Mandeln. Den müsst Ihr unbedingt mal probieren.
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Hallo Sandra, mich interessieren die Klammern, die du mit dem Backrahmen verwendest. Bitte schicke mir den Link dazu.
Danke und liebe Grüße
Angie
Hallo Sandra,
Mir fällt gerade auf, dass im Pflaumenkuchen-Vanillerahm-Rezept für den Boden die Eierangabe fehlt.
Lg Angie
Vielen Dank. Ich habe die Angabe gerade ergänzt.
Liebe Grüße
Sandra